Мутации в девяти генах определяют подтип опухоли молочной железы

Ранее было показано, что врожденные патогенные варианты в девяти генах связаны с риском рака молочной железы. В новой работе ученые установили ассоциации между мутациями в каждом из них и подтипом опухоли.

Credit:
lightfieldstudios | 123rf.com

Команда Breast Cancer Association Consortium изучила данные секвенирования более 40 тысяч пациенток с раком молочной железы и выяснила, что вероятность развития того или иного подтипа опухоли можно предсказать по мутации в одном из девяти генов.

Подтип рака молочной железы определяется с помощью иммуногистохимического анализа. В клинической практике информация о подтипе опухоли помогает дать более точный прогноз. Ранее было показано, что с повышенным риском рака молочной железы ассоциированы врожденные мутации в девяти генах: ATM, BARD1, BRCA1, BRCA2, CHEK2, PALB2, RAD51C, RAD51D и TP53, однако вклад каждой мутации в развитие различных подтипов опухоли до сих пор не был описан. Авторы нового исследования соотнесли результаты секвенирования этих генов вместе с чертами опухолей.

В работе использовалась информация из базы исследования BRIDGES. Ученые проанализировали генетические данные 42 680 женщин с раком молочной железы и 46 387 здоровых контролей и сопоставили их с гистологическими, морфологическими и иммуногистохимическими характеристиками опухолей. К последним относилась экспрессия рецепторов эстрогена, прогестерона и ERBB2, ранее известного как HER2.

Авторы обнаружили, что подтипы опухоли варьируют в зависимости от мутаций. Например, патогенные варианты в генах RAD51C, RAD51D и BARD1 ассоциировались с трижды негативным раком молочной железы. При этом у женщин с этим подтипом рака реже встречались опасные мутации в CHEK2. Патогенные варианты BRCA1 ассоциировались со всеми подтипами опухоли, но риск трижды негативного рака для носителей этих вариантов был немного повышен. Ученые отмечают, что белки BARD1 и BRCA1 формируют комплекс и участвуют в одних и тех же процессах. Это может объяснить схожее влияние мутаций в них на фенотип опухоли.

Варианты BRCA2 и PALB2, приводящие к экспрессии укороченного белка, также были ассоциированы со всеми подтипами рака, но риск трижды негативного рака или положительного по рецепторам гормонов, но отрицательного по ERBB2, был немного выше. Мутации в гене ATM чаще ассоциировались только с экспрессией гормональных рецепторов, а в гене TP53 — с экспрессией ERBB2. При этом с возрастом влияние врожденных мутаций на развитие определенного подтипа опухоли снижается.

По мнению авторов, результаты исследования могут лечь в основу руководства по применению генетических тестов для оценки риска развития того или иного подтипа рака молочной железы.

Источник

Breast Cancer Association Consortium. Pathology of Tumors Associated With Pathogenic Germline Variants in 9 Breast Cancer Susceptibility Genes. // JAMA Oncology (2022), published online January 27, 2022. DOI: 10.1001/jamaoncol.2021.6744

Breast Tumor Features Reflecting Germline Variants May Improve Risk Prediction Models

Добавить в избранное

Вам будет интересно