Найдена связь между поликистозом яичников и микробиомом кишечника

Микробиом кишечника у подростков с ожирением и синдромом поликистозных яичников отличается от микробиома здоровых подростков. В норме разнообразие кишечных бактерий выше, чем у больных СПКЯ, но реже встречаются стрептококки и актинобактерии.

Credit:

Alpha Tauri 3D Graphics | Shutterstock.com

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — сложное гормональное расстройство, поражающее от 6 до 18% женщин репродуктивного возраста. Для него характерен повышенный уровень тестостерона в крови и, как следствие, акне, избыточный рост волос и нерегулярные менструации. Подростки с СПКЯ также склонны к ожирению, диабету второго типа, бесплодию и депрессиям. Результаты нового исследования, опубликованные в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показывают, что и в этом заболевании может играть определенную роль микробиом кишечника.

Исследователи из Медицинского кампуса Аншуц Колорадского университета (США) изучили состав и разнообразие кишечных бактерий у 58 девочек-подростков с одинаковой степенью ожирения: в одну группу входили 37 девочек с поликистозом яичников, в другую — 21 без заболевания. Состав микробиома в образцах стула изучали, амплифицируя и секвенируя определенный участок генов 16S рибосомной РНК. Разнообразие бактерий у подростков с СПКЯ оказалось ниже, чем в контрольной группе, причем внутри группы снижение разнообразия коррелировало с повышенными уровнями тестостерона. Также у больных подростков чаще встречаются бактерии из групп Actinobacteria и Streptococcaceae, реже — представители групп Bacteroidetes и Porphyromonadaceae.

«Мы выяснили, что бактериальный профиль (микробиом) в образцах стула подростков с СПКЯ и ожирением содержит больше "нездоровых" бактерий, чем стул подростков без СПКЯ», — говорит Мелани Кри-Грин, один из авторов работы. — Наличие "нездоровых" бактерий коррелирует с высоким уровнем тестостерона и маркерами метаболических осложнений».

Обнаружена связь нарушений микробиома с такими признаками метаболических нарушений, как высокое кровяное давление, соотношение обхвата талии и бедер, индекс инсулинорезистентности и повышенный уровень жирных кислот в плазме. Аномалии бактериома также коррелируют с воспалениями печени.

«Микробиом кишечника, возможно, играет роль в СПКЯ и связанных с ним метаболических осложнениях. Изменения микробиома можно обнаружить у подростков, находящихся на ранней стадии заболевания», — утверждает Мелани Кри-Грин.

Пока неизвестно, является ли измененная кишечная микробиота причиной или следствием изменения гормонального фона. Возможно, дальнейшие исследования помогут прояснить этот вопрос и найти открытию клиническое применение.

Источники

Beza Jobira, et al. // Obese adolescents with PCOS have altered biodiversity and relative abundance in gastrointestinal microbiota. // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2020; DOI:  10.1210/clinem/dgz263

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно