Найдены биомаркеры посттравматического стрессового расстройства

Диагностика посттравматического стрессового расстройства опирается на показания самих пациентов. Это приводит к неточностям, так как люди воспринимают свое состояние субъективно. Ученые нашли способ определять это расстройство по биологическим показателям.

Изображение:
John Gomez | Shutterstock.com

Участники боевых действий и многие другие люди, перенесшие психические травмы, не могут забыть увиденное и пережитое, и любое напоминание для них болезненно. Среди американских ветеранов недавних войн, включая Ирак, Персидский залив и Вьетнам, распространенность ПТСР оценивается в 10—30%, для населения в целом — около 7%.

Однако лишь во второй половине ХХ века, после войны во Вьетнаме, этот синдром был классифицирован как болезнь и получил название «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР). Так поздно это произошло потому, что ПТСР трудно диагностировать: больные редко способны точно описать симптомы и часто скрывают свое состояние. Поэтому появилась идея найти биомаркеры ПТСР, которые дали бы возможность диагностировать заболевание объективно, не опираясь на показания пациентов. Как отмечают авторы, такие попытки предпринимались и раньше, но в предыдущих работах изучали главным образом изменения в экспрессии генов, связанные с ПТСР, что по современным меркам нельзя назвать полной картиной.

В 2012 году министерство обороны США создало многопрофильный «Консорциум системной биологии ПТСР», который начал применение технологий «омик» к образцам участников боевых действий с диагнозом ПТСР и без такого диагноза (в качестве контроля). Целью Консорциума была в том числе разработка панели биомаркеров крови для диагностики ПТСР, и данное исследование выполнялось в рамках этой задачи.

Для исследования были выбраны ветераны боевых действий в Ираке и Афганистане: 83 человека с ПТСР и 82 — без него. Ученые анализировали широкий спектр биомаркеров — метилирование ДНК, концентрации белков, микроРНК, гормонов и многие другие, а также всевозможные производные показатели (например, отношение концентраций двух веществ). Из 343 маркеров 28 оказались высокочувствительными и специфичными маркерами ПТСР. Как подчеркивают авторы работы, эти маркеры принадлежат к шести разным категориям, что показывает разносторонность симптомов.

Исследователям еще потребуется доказать эффективность этого метода на других группах, например женщинах или гражданском населении. Тем не менее результаты работы позволяют надеяться на скорое появление возможности диагностировать ПТСР, не прибегая к таким субъективным методам, как тесты и опросы.

Источник

Charles Marmar, et al. // Multi-omic biomarker identification and validation for diagnosing warzone-related post-traumatic stress disorder. // Molecular Psychiatry, 2019; DOI: 10.1124/jpet.119.259986

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно