Найдены маркеры критического состояния при COVID-19

Определили шесть молекул, содержание которых повышено в крови больных COVID-19, нуждающихся в интенсивной терапии. Это потенциальные терапевтические мишени.

Доктор Дуглас Фрейзер, ведущий автор работы.

Credit: Lawson Health Research Institute.

Канадские ученые составили профиль иммунного ответа организма при тяжелой форме COVID-19. Они сравнили показатели крови 30 участников, среди которых было 20 пациентов отделения интенсивной терапии — 10 пациентов с COVID-19 и 10 пациентов с другими инфекциями, а также 10 здоровых участников из контрольной группы. Кровь у пациентов брали ежедневно в течение первых семи дней в отделении, а затем анализировали с использованием статистических методов и искусственного интеллекта. Группы пациентов подбирались по возрасту, полу и сходству симптомов (хотя среди пациентов, негативных по COVID-19 было больше больных с двусторонней пневмонией — 9 человек против 1 среди других пациентов, а всего с пневмонией — 9 против 6). Смертность среди COVID-19-позитивных пациентов составила 40 процентов. Работу проводили сотрудники Исследовательского института здоровья Лоусона и Западного университета.

В плазме крови каждого участника иммунологическими методами определяли значения 57 воспалительных аналитов. После обработки данных ученые выделили отличия показателей больных COVID-19 от показателей здоровых людей и пациентов с другими заболеваниями. У пациентов с COVID-19 и здоровых людей различались уровни 20 аналитов. Отличия между показателями пациентов с позитивным и негативным статусом по коронавирусу проявились в повышении уровня 17 аналитов в течение одного или нескольких дней интенсивной терапии.

Исследователи выделили шесть наиболее статистически значимых аналитов: фактор некроза опухоли, гранзим B, интерлейкин-18, интерферон-гамма-индуцируемый белок 10, эластаза-2 и белок теплового шока 70. Высокий уровень белка хитшока в начале болезни также служит маркером повышенного риска смерти.

Это первая опубликованная работа по точному профилированию воспалительных факторов в крови пациентов с COVID-19 в критическом состоянии. Сейчас уже общеизвестно, что болезнь часто вызывает цитокиновый шторм — гиперреакцию иммунной системы, от которой пациент может погибнуть, но характеристики этого процесса были неясны.

«Клиницисты пытаются справиться с этим гипервоспалением, но не имеют ясности, на что нацеливаться, — объясняет доктор Дуглас Фрейзер, ведущий автор работы. — Наше исследование устраняет догадки, впервые определяя потенциальные терапевтические цели. Наш следующий шаг — тестирование лекарств, которые блокируют вредное воздействие некоторых из этих молекул, в то же время позволяя иммунной системе бороться с вирусом».

covid-19_sample_collection_2_uh-icu_0.jpg

Образцы крови от пациентов с COVID-19 в критическом состоянии исследователи собирали в Лондонском центре наук о здоровье (Онтарио, Канада).

Credit: Lawson Health Research Institute.



bloodsamples.jpg

Образцы крови от пациентов с COVID-19 в критическом состоянии.

Credit: Lawson Health Research Institute.

Источник

Fraser, Douglas D. MD, PhD et al. // Inflammation Profiling of Critically Ill Coronavirus Disease 2019 Patients // Critical Care Explorations: June 2020 - Volume 2 - Issue 6 - p e0144;

DOI: 10.1097/CCE.0000000000000144

Цитата по пресс-релизу
Добавить в избранное

Вам будет интересно