Некоторые моноклональные антитела способны нейтрализовать омикрон

Международная группа ученых показала, что штамм омикрон лучше связывает рецептор ACE2 человека и мыши. Антитела переболевших или вакцинированных хуже нейтрализуют вирусные частицы штамма омикрон или не нейтрализуют их вовсе. Однако защитные свойства антител сохраняются на достаточно высоком уровне у переболевших и затем вакцинированных, а также у привитых тремя дозами. Несколько коммерчески доступных (в том числе в России) моноклональных антител, включая сотровимаб, способны нейтрализовать омикрон.

Credit:
123rf.com

Новый штамм SARS-CoV-2 — омикрон — впервые был обнаружен в ноябре 2021 года и с тех пор стремительно распространяется по миру. У него насчитывается 37 мутаций в S-белке, 23 из которых были описаны для других вариантов SARS-CoV-2 и 14 идентифицированы впервые. Изменения в геноме вируса связывают с высокой скоростью распространения и заражения омикроном людей, которые ранее переболели SARS-CoV-2 и (или) были вакцинированы.

Международная группа ученых задалась вопросом: как новые мутации влияют на способность вируса связываться с клеточными рецепторами, а также уклоняться от действия иммунной системы. Команда работала под руководством Дэвида Вислера из Медицинского института Говарда Хьюза и Давида Корти из компании Humabs Biomed SA, дочернего предприятия Vir Biotechnology.

Работу провели на псевдовирусах, имеющих на своей поверхности S-белки с мутациями, характерными для омикрона и более ранних штаммов. Псевдовирус представляет собой обезвреженный вирус, неспособный к репликации.

По сравнению с более ранними штаммами, омикрон в 2,4 раза лучше связывается с рецептором ACE2 человека. Также, в отличие от других штаммов, омикрон эффективно связывается с мышиными рецепторами. Авторы высказали предположение, что вирус переходил от человека к другим млекопитающим и обратно, что, в свою очередь, также могло привести к возникновению новых мутаций.

Далее ученые исследовали, насколько эффективно антитела к более ранним вариантам SARS-CoV-2 связываются с омикроном. Для этого они собрали образцы крови у переболевших, привитых или сначала переболевших, а затем привитых доноров.

Авторы обнаружили, что аффинность антител к омикрону у людей, переболевших COVID-19 или привитых одной из шести самых широко распространенных вакцин, включая «Спутник V», резко снизилась. В частности, антитела людей, получивших «Спутник V», вакцину от компаний Sinopharm или одну дозу вакцины от Johnson & Johnson, нейтрализовали вирус с крайне низкой эффективностью или не нейтрализовали их вовсе. Антитела, выработанные после двух доз вакцины от Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, сохранили нейтрализующую активность, но при этом она была снижена в 20–40 раз.

Нейтрализующая активность антител людей, сначала переболевших, а потом привитых, была снижена примерно в пять раз. Интересно, что после трех доз вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna у людей, получающих диализ, активность снизилась всего в четыре раза. «Это показывает, что третья доза очень и очень помогает в борьбе с омикроном», — сказал Дэвид Вислер.

При изучении терапевтических антител авторы показали, что наименьшее снижение нейтрализующей активности против омикрона произошло у сотровимаба — активность снизилась в 2–3 раза. Ученые показали, что четыре класса антител от компании Vir Biotechnology сохранили нейтрализующую активность как против нескольких штаммов SARS-CoV-2, включая омикрон, так и против других сарбековирусов. Помимо сотровимаба, в эти четыре класса входили S2K146, S2X324, S2N28, S2X259 и S2H97. Эти антитела связываются с консервативными участками S-белка, которые, вероятно, сохранились без изменений из-за их существенной роли в связывании с клетками при инфицировании. Часть этих терапевтических антител доступна в России. Однако необходимо учитывать, что значительная часть авторов исследования работает в компании Vir Biotechnology.

Авторы надеются, что полученные ими данные послужат важным толчком в разработке новых вакцин и терапевтических антител, которые будут универсальными не только для борьбы с существующими штаммами SARS-CoV-2, но и теми, которые появятся в ходе последующего мутагенеза.

Источник

Cameroni E., et al. Broadly neutralizing antibodies overcome SARS-CoV-2 Omicron antigenic shift // Nature, published online 23 December, 2021, DOI: 10.1038/d41586-021-03825-4

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно