Непрерывный мониторинг глюкозы эффективен для людей с диабетом 2 типа

Ученые из США провели ретроспективное исследования эффективности непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) для пациентов с диабетом. При использовании НМГ снижение уровня гликированного гемоглобина было более значимым. Также снизилась доля обращений в отделение неотложной помощи из-за гипогликемии.

Credit:
Andriy Popov | 123rf.com

Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) в режиме реального времени осуществляется с помощью подкожных сенсоров. Ранее уже была показана польза НМГ для пациентов с диабетом 1 типа. Ученые из США провели ретроспективное когортное исследование и показали, что непрерывный мониторинг глюкозы положительно влияет на здоровье пациентов с диабетом 2 типа, принимающих инсулин.

Для исследования использовали данные 41 753 пациентов с диабетом (5673 пациента с диабетом 1 типа; 36 080 — с диабетом 2 типа, принимающих инсулин). С 1 января 2015 года по 31 декабря 2018 года 3462 пациентов с диабетом 1 типа и 344 пациента с диабетом 2 типа начали пользоваться НМГ. Остальные 37 947 человек вошли в контрольную группу. Для оценки эффективности НМГ использовали уровень гликированного гемоглобина HbA1c, а также число обращений в отделение неотложной помощи из-за гипогликемии или гипергликемии.

В группе, которая использовала НМГ, уровень HbA1c снизился с 8,17% до 7,76%. В контрольной группе он снизился с 8,28% до 8,19%. Разница между группами была значимой. Снижение уровня HbA1c было еще более значительным среди пациентов с диабетом 2 типа (с 8,20% до 7,64% в экспериментальной группе).

Доля обращений в отделение неотложной помощи из-за гипогликемии упала с 5,1% до 3,0% среди пациентов, использующих НМГ, но возросла с 1,9% до 2,3% в контрольной группе.

При этом НМГ значительно не повлиял на долю обращений в отделение неотложной помощи из-за гипергликемии.

Авторы отметили следующие ограничения. Группа, использующая НМГ, и контрольная группа различались по расе, этнической принадлежности и условиям проживания. Число пациентов с диабетом 2 типа, использующих НМГ, было недостаточно велико. Также исследование не принимало в расчет улучшения технологии НМГ, а случаи гипогликемии и гипергликемии учитывались только при посещении отделения неотложной помощи.

Это одна из немногих работ, которая показала пользу НМГ для пациентов с диабетом 2 типа.

Источник

Karter A.J., et al. // Association of Real-time Continuous Glucose Monitoring With Glycemic Control and Acute Metabolic Events Among Patients With Insulin-Treated Diabetes // JAMA, published June 2, 2021, DOI: 10.1001/jama.2021.6530

Добавить в избранное

Вам будет интересно