Нобелевский лауреат знал о генно-модифицированных девочках задолго до их рождения

О беременности женщины генетически-отредактированным эмбрионом рассказал Крейгу Мелло сам организатор эксперимента Хэ Цзянькуй. Он послал Мелло письмо по электронной почте в тот же день, когда узнал об успехе, сообщает Associated Press.

Изображение:
Bengt Oberger. Распространяется по CC BY-SA 4.0

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг сенсационных работ по созданию генно-модифицированных детей. В ноябре китайский ученый Хэ Цзянькуй сообщил о рождении девочек-близнецов с модифицированными геномами. Мировое научное сообщество почти единогласно осудило этот эксперимент, поскольку технология редактирования генов CRISPR-Cas9 не до конца отработана. Применение ее на эмбрионах человека несет непредсказуемые риски, в том числе поломку важных генов. Хэ Цзянькуй оправдывал свой эксперимент важностью цели — созданию людей, невосприимчивых к ВИЧ-инфекции. Сейчас в Китае идет расследование работы группы ученых, организованной доктором Хэ.

Еще в декабре выяснилось, что некоторые известные исследователи в США знали или подозревали о намерениях Хэ Цзянькуя еще до начала эксперимента. Так, он консультировался с экспертами Стэнфордского университета, которые отговаривали его от затеи. А вот Майкл Дим, биоинженер из Университета Райса, утверждает, что он не только одобрял эксперимент, но и активно в нем участвовал. Дим говорит, что до начала работы с человеческими эмбрионами было проведено много исследований на животных, в том числе и для изучения нежелательных эффектов генетического редактирования.

И вот теперь Нобелевский лауреат Крейг Мелло (премия 2006 года за открытие РНК-интерференции), профессор медицинской школы Массачусетского университета. Associated Press выложило в сеть переписку между Хэ Цзянькуем и Мелло за апрель прошлого года. В первом письмедоктор Хэ сообщает: «Хорошие новости! Женщина беременна, успех геномного редактирования! Эмбрион с отредактированным геном CCR5 трансплантирован женщине 12 дней назад, и сегодня беременность подтверждена!»

Мелло ответил сдержанно: «Я рад за вас, но я бы не хотел иметь к этому отношения. Я не вижу медицинской необходимости и не поддерживаю использование CRISPR по таким показаниям.  Вы рискуете здоровьем ребенка, которого редактируете <…> Я просто не понимаю, зачем вы это делаете. Я желаю вашей пациентке удачи и здоровой беременности». В следующем письме Мелло уже категоричен и прямо говорит о том, что не поддерживает Хэ Цзянькуя в его работе. Доктор Хэ отвечает, что он понял Крейга и больше не будет извещать его о том, как протекает беременность.

Предыстория отношений ученых такая: Мелло был научным консультантом фирмы Хэ Цзянькуя Direct Genomics, расположенной в Шэньчжэне и разрабатывающей технологии секвенирования единичных молекул для применения в клинике. Денег за это он, по его словам, не получал. При встречах они беседовали и о возможности использования CRISPR, мощного инструмента для редактирования генов, для предотвращения передачи ВИЧ от родителя к ребенку. В заявлении, поданном через университет, Мелло сказал, что он понятия не имел о том, что Хэ собирается попробовать это сам, поскольку обсуждения носили гипотетический характер, а работа компании Direct Genomics никак не связана с экспериментом. Однако в декабре, почти сразу после объявления о рождении генно-модифицированных девочек, Мелло ушел из научного консультативного совета фирмы.

Добавить в избранное

Вам будет интересно