Новая система оценки риска смерти от COVID-19 учитывает активины и фоллистатин

Ученые из Греции проанализировали образцы сыворотки крови 117 пациентов с подтвержденным COVID-19 и обнаружили связь между повышением концентрации компонентов активин-фоллистатиновой оси и вероятностью смерти в результате инфекции. На основе полученных данных они разработали новую систему оценки вероятности смерти от инфекции. Работа размещена в базе medRxiv.

Credit:
molekuul | 123rf.com

У примерно 20% процентов заболевших COVID-19 развивается умеренная или тяжелая пневмония, часто осложненная гипервоспалительной реакцией, которая может привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) и полиорганной недостаточности. Ранее ученые из Афинской академии фонда биомедицинских исследований описали повышение уровней фоллистатина и активина А в бронхоальвеолярном лаваже пациентов с ОРДС. В новой работе команда из этой же организации с коллабораторами нашли связь между повышением уровней компонентов молекулярной оси активин-фоллистатин у пациентов с COVID-19 и риском смерти от этого заболевания

Активины А и B участвуют в воспалительных процессах и в ремоделировании тканей; фоллистатин же работает как ингибитор активинов, связывается с ними почти необратимо и индуцирует эндоцитоз. В норме активины и фоллистатин постоянно синтезируются в здоровых тканях, однако их повышенное количество при воспалении может свидетельствовать о локальном или системном стрессе. Ученые предположили, что работа активин-фоллистатиновой оси вносит вклад в патофизиологию COVID-19.

Для анализа были собраны образцы сыворотки крови 117 пациентов с известным исходом заболевания. Для статистического анализа и дальнейшего построения модели предсказания летальности параметры сыворотки (концентрации активинов A и B, фоллистатина, лактатдегидрогеназы, отношение уровней нейтрофилов и лимфоцитов (NLR) и др.) были приведены к бинарному виду — ниже определенного порога или выше порога. Модель валидировали на независимой выборке пациентов.

Оказалось, что у пациентов, умерших от COVID-19, чаще наблюдалось повышение уровней активинов и фоллистатина в период с 7 по 28 день после проявления симптомов. Наблюдалась связь и с другими показателями. Основываясь на полученных данных, ученые разработали десятибалльную систему FACT-CLINYCoD для предсказания исхода заболевания. Система учитывает значения десяти параметров пациента, в том числе уровни компонентов активин-фоллистатиновой оси, и при значении параметра выше определенного порога к показателю риска смерти добавляется один балл. Ученые установили следующие пороговые значения: фоллистатин > 6 235 пг/мл, активин А > 591 пг/мл, активин B > 249 пг/мл, C-реактивный белок > 10,3 мг/дл, лактатдегидрогеназа > 427 МЕ/л, необходимость в интенсивной терапии, возраст старше 61 года, наличие сопутствующих заболеваний, и D-димер > 1 097 нг/мл. При значениях больше 5 баллов система предсказывает летальный исход с чувствительностью 81,5% и специфичностью 95,7%.

Авторы утверждают, что их система может помочь не только в определении пациентов с наибольшей вероятностью летального исхода, но и в наблюдении за ответом организма на лечение COVID-19 различными препаратами.

Источник

Evgenia Synolaki, et al. // Activin/Follistatin-axis deregulation is independently associated with COVID-19 in-hospital mortality. // medRxiv, published online 8 September 2020; DOI: 10.1101/2020.09.05.20184655

Добавить в избранное

Вам будет интересно