Новые факты об участии врожденного иммунитета в развитии ОРДС

Ученые из Швеции и Германии показали на пациентах, находящихся в реанимации Университетской больницы Упсалы (Швеция), что активация системы комплемента и калликреин-кининовой системы врожденного иммунитета способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома. Их активация также служит предиктором смертельного исхода или повреждения внутренних органов. Ингибирование этих систем может помочь тяжелобольным пациентам с COVID-19.

Credit:
molekuul | 123rf.com

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — опасное состояние, которым может сопровождаться коронавирусная инфекция. Ученые из Швеции и Германии показали, что врожденная иммунная система участвует в развитии ОРДС.

Врожденная иммунная система распознает и убивает посторонние микроорганизмы, а также избавляется от обломков погибших клеток. Она состоит из нескольких каскадных систем, таких как система комплемента, а также защитных клеток — лейкоцитов, тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Острая реакция врожденной иммунной системы может приводить к тромбовоспалению, которое повреждает собственные ткани организма.

Исследование провели в реанимационном отделении Университетской больницы Упсалы (Швеция). В него были включены 66 пациентов старше 18 лет с COVID-19, поступившие в реанимацию с 13 марта по 30 апреля 2020 года. При поступлении у всех собрали образцы крови. За 19 пациентами следили в течение месяца.

В день поступления у пациентов наблюдались симптомы тромбовоспаления и аномальные концентрации маркеров врожденной иммунной системы. Особенно исследователи отмечают активацию калликреин-кининовой системы, что выражалось в повышенном потреблении фактора FXII, прекалликреина и высокомолекулярного кининогена.

Изменения значений биомаркеров измеряли с течением времени у 19 пациентов. При поступлении в реанимацию системы комплемента и калликреин-кининовой системы у них были активированы. Значения некоторых маркеров активации, таких как C4d, C3a, C3d,g, sC5b-9, D-димер и TAT, были повышены. Со временем они нормализовались.

Более высокое значение маркера активации системы комплемента C3a и соотношение C3a/C3 при поступлении коррелировали с повышенным риском смертельного исхода. У умерших пациентов также были понижены значения прекалликреина и высокомолекулярного кининогена при поступлении — признаки активации калликреин-кининовой системы.

Повышенное соотношение C3a/C3 было ассоциировано с ухудшением почечной функции, но на эту связь влиял возраст. Пониженное значение прекалликреина коррелировало с возрастанием риска развития ОРДС и необходимостью в искусственной вентиляции легких. Авторы статьи считают, что связь соотношения C3a/C3 со смертельным исходом опосредована почечной недостаточностью, а связь между уровнем прекалликреина и смертью — нарушением дыхания. Другие маркеры системы комплемента и калликреин-кининовой системы также коррелируют с ухудшением состояния пациентов.

По мнению исследователей, ингибиторы калликреин-кининовой системы должны помочь критически больным пациентам с COVID-19.

Источник

Lipcsey M., et al. // The Outcome of Critically Ill COVID-19 Patients Is Linked to Thromboinflammation Dominated by the Kallikrein/Kinin System // Front. Immunol., published February 22, 2021, DOI: 10.3389/fimmu.2021.627579

Добавить в избранное

Вам будет интересно