Новый подход к лечению воспалительного рака молочной железы у собак

Внутриопухолевые инъекции вируса мозаики коровьего гороха могут стать новой эффективной иммунотерапией воспалительного рака молочной железы у собак и людей. Доклиническое исследование на пяти собаках показало эффективность и безопасность такой терапии.

Credit:
123rf.com

Воспалительный рак молочной железы (inflammatory breast cancer, IBC) — редкий и очень опасный вид рака молочной железы человека. У самок собак может развиться аналогичный воспалительный рак молочной железы (inflammatory mammary cancer, IMC). Эффективной терапии этого рака нет, и зачастую его нельзя лечить хирургически.

Ученые из онкологического центра Норриса Коттона (США) с коллегами из Испании и Швейцарии протестировали на собаках новый способ лечения такого рака —внутриопухолевое (in situ) введение вируса мозаики коровьего гороха (eCPMV).

В исследовании участвовало десять собак с IMC: пять из них получали стандартную медикаментозную терапию, а пять — неоадъювантную иммунотерапию eCPMV in situ каждую неделю. Ученые следили за ростом опухоли, чтобы оценить эффективность, а также проверяли безопасность лечения по анализам крови. Наблюдали и за иммунным ответом — за изменением количества лимфоцитов в микроокружении опухоли.

Всего две инъекции вируса привели к уменьшению размера опухоли у всех пяти собак к четырнадцатому дню лечения. Иммунотерапия индуцировала интенсивную нейтрофильную инфильтрацию и, как следствие, гибель опухолевых клеток. Системных побочных эффектов отмечено не было. Кроме того, ученым даже удалось прооперировать двух собак после этого, хотя обычно этот рак неоперабелен. Одна из собак после операции прожила шесть месяцев и умерла от почечной недостаточности, не связанной с раком.

На фоне иммунотерапии eCPMV in situ в крови животных уменьшилось количество регуляторных Т-лимфоцитов, которые ограничивают активность иммунных клеток, и увеличилось количество CD8+ Т-лимфоцитов. Общая выживаемость собак в группе eCPMV была достоверно выше, чем в группе медикаментозной терапии.

«Это захватывающе, потому что уменьшение опухоли и улучшение выживаемости, которые мы наблюдали после терапии наночастицами CPMV, ранее не наблюдалось у пациентов с IMC при однократной монотерапии, — говорит Хьюго Ариас-Пулидо, научный сотрудник кафедры микробиологии и иммунологии Онкологического центра Норриса Коттона и соавтор работы. — Возможность сбора образцов опухоли и крови до и после лечения дает уникальную возможность изучить иммунный ответ, вызванный наночастицами CPMV, и идентифицировать иммунные клетки и молекулярные процессы, связанные с этим ответом. Эти биомаркеры можно использовать для мониторинга реакции на такую терапию у людей в будущих исследованиях».

Полученные результаты говорят о том, что такая иммунная терапия на основе вируса может стать новым безопасным способом лечения пациентов с IBC. Но для того, чтобы понять, как именно действуют наночастицы eCPMV при воспалительном раке молочной железы, необходимы дальнейшие исследования с большим числом пациентов и углубленным анализом образцов опухоли.

Также авторы намерены в будущем протестировать комбинацию терапии eCMPV с химиотерапией и (или) ингибиторами контрольных точек иммунитета.

Источники

Alonso-Miguel D., et al. Neoadjuvant in situ vaccination with cowpea mosaic virus as a novel therapy against canine inflammatory mammary cancer // Journal for ImmunoTherapy of Cancer, published March 11, 2022, DOI: 10.1136/jitc-2021-004044


Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно