Новый ПЦР-анализ для диагностики клещевых инфекций

Американские ученые предложили новый мультиплексный ПЦР-анализ для выявления клещевых инфекций в дополнение к стандартным методам. Новый тест обладает высокой специфичностью (более 98%) и чувствительностью до 100% для некоторых групп возбудителей.

Изображение:
Evgeniyqw | Shutterstock.com

За последние 10 лет в США вдвое выросло количество зарегистрированных случаев клещевых инфекций. Основные распространители инфекций — иксодовые клещи (Ixodes spp.), которые переносят возбудителей болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза и т.д.

Существующие серологические методы диагностики не позволяют отличить повторное инфицирование от предшествующего случая болезни, обладают низкой специфичностью и чувствительностью в острой фазе инфекции. Это приводит к высокой вероятности неправильной постановки диагноза и ложноотрицательного результата тестирования. Также используется альтернативный подход, основанный на ПЦР, который имеет ряд преимуществ: возможность мультиплексного анализа (в одной пробе тестировать сразу несколько патогенов), более высокую чувствительность и специфичность.

Задачей исследования, опубликованного в Journal of Clinical Microbiology, была оценка эффективности нового подхода высокопроизводительного ПЦР-анализа для выявления клещевых инфекций — High-Definition PCR (HDPCR) Tickborne Panel. Метод основан на ПЦР в реальном времени с использованием флуоресцентной метки TaqMan. В отличие от существующего ПЦР-анализа, в новом тесте можно выявить до 9 групп возбудителей с использованием только одного флуорометрического канала.

Всего было проанализировано 425 образцов крови потенциально инфицированных пациентов из штата Висконсин. Для 17 из 27 положительных результатов выявленные патогены в стандартном тесте и HDPCR Tickborne Panel совпадали. Различия наблюдали для конкретных возбудителей: например, с помощью нового метода возможно определить Rickettsia spp. и Ehrlichia spp., так как в стандартном ПЦР-тесте отсутствуют необходимые праймеры, зато HDPCR Tickborne Panel менее чувствителен к Borrelia burgdorferi, поэтому дает ложноотрицательный результат примерно в половине случаев. В спорных случаях тесты проводили повторно и подтверждали с помощью секвенирования и истории болезни.

Источник

Buchan B.W., et al. // Evaluation of a novel multiplex high-definition PCR (HDPCR) assay for the detection of tickborne pathogens in whole blood specimens. // Journal of Clinical Microbiology, 2019 DOI: 10.1128/JCM.00513-19

Добавить в избранное

Вам будет интересно