Обновлены методические рекомендации Минздрава РФ по COVID-19

Минздрав России выпустил пятую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Credit:
mgfoto | Shutterstock.com

Как сообщается на сайте министерства, рабочая группа Минздрава в постоянном режиме проводит сбор клинических данных из всех регионов России, находится в постоянном контакте с российскими специалистами, работающими в Италии, а также с коллегами из других стран и представителями ВОЗ. Таким образом, в обновленную пятую версию Временных методических рекомендаций (объем 121 стр.) включены все наиболее эффективные методы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, а также технологии защиты медперсонала.

Пятая версия методических рекомендаций содержит сведения по дифференциальной диагностике COVID-19. В частности, клинические проявления тяжелой пневмонии, «с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии или обзорной рентгенографии органов грудной клетки», считаются вероятным случаем COVID-19, и пациенты получают соответствующее лечение, даже если результаты лабораторного исследования «неубедительны или недоступны».

В середине февраля 2020 года аналогичное решение по диагностике COVID-19 было принято в КНР.

Основным подходом к терапии COVID-19 названо «упреждающее назначение лечения до развития полного симпмтомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмония, ОРДС, сепсис».

Перечень зарегистрированных в Российской Федерации диагностических наборов для выявления РНК SARS-CoV-2 (по состоянию на 30 марта) представлен в приложении к рекомендациям. В группы, которые должны проходить диагностику, помимо пациентов и контактных лиц, включены медработники, имеющие риски инфицирования, а также лица, находящиеся в различных учреждениях постоянного пребывания — при появлении симптомов респираторного заболевания.

Приведены схемы медикаментозной профилактики COVID-19. К рекомендованным при COVID-19 препаратам относятся хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов. Также перечислены препараты, проходящие клинические испытания: умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

При назначении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. В частности, даны рекомендации по назначению тоцилизумаба.

Также рекомендации включают сведения по антибактериальной терапии при осложненных формах инфекции, интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности, разделы по акушерской тактике и тактике ведения инфицированных новорожденных, мероприятиям по недопущению инфекций в медицинской организации, маршрутизации пациентов, порядку оказания медицинской помощи и др.

Добавить в избранное

Вам будет интересно