Общий уровень внеклеточной ДНК коррелирует с риском развития преэклампсии

Ученые из США секвенировали внеклеточную ДНК (вкДНК) и определили долю вкДНК из клеток плаценты у 20 беременных женщин с преэклампсией и у 20 здоровых контролей. Доля вкДНК из плаценты не отличалась в двух группах. Однако общий уровень вкДНК у женщин с преэклампсией был значительно выше, чем в контрольной группе. Также концентрация вкДНК отрицательно коррелировала с гестационным возрастом во время родов и положительно коррелировала с максимумом систолического кровяного давления у участниц с преэклампсией.

Credit:
lightfieldstudios | 123rf.com

Преэклампсия (ПЭ) — гетерогенное заболевание, которое порою сложно диагностировать. Считается, что в патофизиологии ПЭ центральную роль играет нарушение функции плаценты. Внеклеточную ДНК (вкДНК), попавшую в кровь матери после апоптоза или некроза клеток плаценты, используют для неинвазивного пренатального скрининга. Существует предположение, что повышение доли вкДНК из плаценты коррелирует с возникновением ПЭ, но однозначного подтверждения получено не было. Впрочем, предыдущие исследования использовали метод ПЦР в реальном времени для определения локусов, специфичных для мальчиков, а значит, из исследований выпадала половина беременностей. В новой работе ученые из США секвенировали вкДНК из крови матери и определяли ее общий уровень, а также долю вкДНК из плаценты, и ответили на вопрос — коррелируют ли эти значения с риском возникновения ПЭ или с тяжестью ее протекания.

В исследование приняли участие 20 беременных женщин с ПЭ и 20 здоровых женщин, которые предоставили 22 контрольных образца. Внеклеточную ДНК секвенировали на платформе Illumina. Долю вкДНК из плаценты вычисляли с помощью биоинформатических алгоритмов (если плод женского пола) или определяли процент прочтений с Y-хромосомы.

В среднем женщины с ПЭ, по сравнению с контролями, были моложе (28,0 и 34,5 лет соответственно), имели более высокий индекс массы тела во время родов (32,5 и 29,5 кг/м2), рожали раньше (гестационный возраст 34,1 и 39,6 недель) и чаще — через кесарево сечение (75% и 30%). Результаты соотносились с уже известными данными.

Неожиданно, доля вкДНК из плаценты в контрольной группе и этот же показатель в группе с ПЭ значимо не различались: 20,0% и 14,3% соответственно, P = 0.06. Однако общий уровень вкДНК в двух группах различался значительно: 1235 пг/мкл у женщин с ПЭ и 106,5 пг/мкл у контролей, P < 0.001. Результат оставался значимым, даже если учитывать гестационный возраст во время сбора образцов и индекс массы тела матери. С повышением общего уровня вкДНК риск ПЭ также возрастал.

Также общий уровень вкДНК коррелировал с некоторыми показателями, ассоциированными с тяжестью ПЭ. Так, исследователи выявили отрицательную корреляцию с гестационным возрастом во время родов и положительную корреляцию с максимумом систолического кровяного давления.

Авторы работы предполагают, что вкДНК попадает в кровь в результате повреждения тканей и органов матери, таких как эндотелий, печень и почки. Исследователи планируют определить источники вкДНК, что, по их мнению, поможет в изучении патофизиологии ПЭ.

Источник

Kolarova T.R., et al. // At Preeclampsia Diagnosis, Total Cell‐Free DNA Concentration is Elevated and Correlates With Disease Severity // Journal of the American Heart Association, published July 26, 2021, DOI: 10.1161/JAHA.121.021477

Добавить в избранное

Вам будет интересно