Онлайн-калькулятор определит риск смерти пожилых людей на домашнем уходе

Многие люди в конце жизни не получают своевременную паллиативную помощь. Для решения этой проблемы важны надежные прогностические инструменты. Группа канадских ученых разработала модель, которая позволяет оценить риск смерти пожилого человека в течение шести месяцев, что помогает с планированием ухода в домашних условиях.

Credit:
bialasiewicz | 123rf.com

Большинство людей в развитых странах умирает от прогрессирующих заболеваний с предсказуемым развитием. Несмотря на это, многие пожилые люди в конце жизни не получают медицинской помощи вовсе или получают ее слишком поздно, когда она уже не может оказать положительного эффекта на качество жизни. Один из подходов к решению этой проблемы — доступные и точные инструменты прогнозирования.

Для создания такого инструмента группа канадских ученых использовала информацию о жителях Онтарио старше 50 лет, которые находились на домашнем лечении и хотя бы раз в период с 2007 по 2013 год проходили обследование по протоколу Resident Assessment Instrument for Home Care (RAI-HC). RAI-HC — это инструмент, используемый для планирования ухода в домашних условиях. Он содержит информацию о социально-демографическом профиле пациента, его когнитивных способностях, хронических заболеваниях, о недавнем использовании медицинских услуг — всего четыре сотни параметров. В деривационную когорту вошло 435 009 человек, а в валидационную — 139 388.

На основе клинического опыта и существующих предсказательных моделей выбирали параметры, наиболее важные для оценки риска смерти. Задачей модели было предсказать риск смерти пациента в течение шести месяцев после обследования по протоколу RAI-HC.

Наибольший эффект имели диагностированные заболевания в терминальной стадии, а также нарушения в так называемых ADL (activities of daily living — деятельность по самоуходу, например, прием пищи, поддержание гигиены, самостоятельное передвижение) и IADL (instrumental activities of daily living — деятельность, позволяющая человеку жить самостоятельно, включает возможность готовить, убирать, стирать и так далее). Большой эффект имели также онкологические заболевания в анамнезе (кроме рака кожи), почечная недостаточность и гемодиализ, хроническая обструктивная болезнь легких с продолжающейся кислородной терапией.

Новую предиктивную модель авторы работы назвали RESPECT — Risk Evaluation for Support: Predictions for Elder-Life in the Community Tool. Она хорошо показала себя при сравнении с существующими моделями. Авторы отмечают, что их модель можно легко внедрить как на уровне системы здравоохранения в качестве инструмента для планирования ухода, так и на уровне отдельного пациента в качестве инструмента для оценки рисков.

Источник

Amy T. Hsu, et al. // Predicting death in home care users: derivation and validation of the Risk Evaluation for Support: Predictions for Elder-Life in the Community Tool (RESPECT) // Canadian Medical Association Journal, 193 (26) E997-E1005, published July 05, 2021; DOI: 10.1503/cmaj.200022

Добавить в избранное

Вам будет интересно