Определение уровня D-серина позволит оценить состояние почек

Ученые из Японии и США разработали новый метод измерения скорости клубочковой фильтрации почек, основанный на расчете клиренса D-серина. Предложенный способ удобен в использовании и занимает меньше времени по сравнению с существующими методами определения функции почек.

Credit
exploderasi | 123rf.com

Анализ скорости клубочковой фильтрации имеет важное значение при выборе дозировки лекарств, диагностики хронической болезни почек и определения потенциального донора для трансплантации почки. Золотым стандартом является отслеживание изменения клиренса введенного инулина, однако этот метод достаточно дорогостоящ и занимает много времени. Использование эндогенных молекул предпочтительнее, однако измерение клиренса креатина — не очень точный метод.

Идея предложенного учеными из Японии и США метода состоит в том, что динамику изменения концентрации D-серина определяет приток крови к почкам. Как только скорость клубочковой фильтрации снижается, почки не могут фильтровать D-серин, и он не выводится с мочой. Уменьшение клиренса D-серина будет свидетельствовать о снижении функции почек.

Другим фактором, определяющим изменение концентрации D-серина, является канальцевая реабсорбция. Около 40% D-серина, отфильтрованного в клубочках, реабсорбируется в проксимальной части канальцев. В противоположность D-серину, канальцевая реабсорбция креатинина минимальна. Поэтому одновременное определение уровней D-серина и креатинина может предоставить дополнительную информацию о функции почек. Кроме того, на динамику D-серина не влияют циркадные ритмы.

В исследовании приняли участие 125 потенциальных доноров почки, 27 доноров почки и 45 реципиентов после трансплантации почки. Участникам исследования вводили внутривенно инулин со скоростью 300 мл/ч в течение первых 30 мин, затем со скоростью 100 мл/ч в течение следующих 30–120 мин. Для поддержания диуреза во время измерения клиренса участникам давали 500 мл воды за 30 минут до начала введения инулина и 60 мл воды при каждом отборе мочи (каждые 30 минут). В середине периодов сбора мочи у участников исследования брали образцы крови. Затем определяли концентрации инулина, креатинина и D-серина в сыворотке крови и моче, и содержание цистатина С в сыворотке крови. После этого на основе системы уравнений рассчитывали скорость клубочковой фильтрации.

Авторы обнаружили, что клиренс D-серина и креатинина сильно коррелировал с клиренсом инулина (R = 0,91 и 0,93 соответственно, P<0,0001). На основе комбинации значений клиренса D-серина и креатинина авторы рассчитали уравнение для клиренса инулина, по которому оценивается скорость клубочковой фильтрации. Предложенный метод позволил оценить функцию почек с высокой точностью.

Поскольку группа участников была небольшой и не включала пациентов с хронической болезнью почек, необходимы дальнейшие исследования до начала применения нового метода в клинике и использования D-серина в качестве биомаркера функции почек.

Источник

Kawamura M., et al. Measurement of glomerular filtration rate using endogenous d-serine clearance in living kidney transplant donors and recipients // EClinicalMedicine 2022; 43: 101223 Published online December 4, 2021. DOI: 10.1016/j. eclinm.2021.101223

Добавить в избранное

Вам будет интересно