Опубликован препринт с результатами фазы II клинических испытаний инактивированной вакцины против коронавируса

Китайская компания Sinovac Biotech Ltd. объявила об успешном завершении фазы II клинических исследований вакцины CoronaVac. Подтверждена иммуногенность и безопасность препарата. Результаты исследований размещены на сервере medRxiv.

Credit:
Olga Yastremska | 123rf.com 

На 10 августа 2020 года список кандидатных вакцин против коронавируса SARS-CoV-2 включает 168 препаратов, 28 из которых находятся на стадии клинических испытаний. На этой неделе китайская компания Sinovac Biotech Ltd. разместила в базе medRxiv результаты фазы II двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования вакцины CoronaVac (прежнее название PiCoVacc).

CoronaVac представляет собой инактивированную цельновирионную вакцину с гидроксидом алюминия в качестве адъюванта. Для ее получения SARS-CoV-2 вводили в клетки Vero, в которых вирус активно размножался. Затем вирусные частицы инактивировали при помощи β-пропиолактона и очищали. Полученный вакцинный материал адсорбировали на гидроксиде алюминия и помещали в фосфатно-солевой буфер с хлоридом натрия. В качестве плацебо в исследованиях использовали гидроксид алюминия без антигенов.

Безопасность и иммуногенность вакцины были подтверждены ранее в ходе доклинических и фазы I клинических испытаний.

В фазе II приняли участие 600 здоровых индивидов в возрасте 18–59 лет. Участники были случайным образом разделены на 3 группы в соотношении 2:2:1 для получения двух инъекций экспериментальной вакцины в дозировке 3 мкг/0,5 мкл, 6 мкг/0,5 мкл или плацебо по схеме 0–14 (вторая инъекция через 14 дней после первой) или 0–28.

У участников, получивших две инъекции по схеме 0–14, частота побочных реакций при введении 6 мкг, 3 мкг или плацебо составляла 35,0%, 33,3% и 21,7% соответственно. При введении вакцины или плацебо по схеме 0–28 побочные эффекты возникали реже: у 19,2%, 19,2% и 18,3% участников. Чаще всего испытуемые сообщали о боли в месте инъекции. Как правило, побочные эффекты исчезали в течение 72 часов после введения вакцины. Серьезных побочных реакций зарегистрировано не было.

Для оценки иммунного ответа у каждого участника брались образцы крови на 0, 28 и 42 день при схеме вакцинации 0–14 и на 0 и 56 день при схеме 0–28. Уровень антител к рецептор-связывающему домену (RBD) SARS-CoV-2 оценивался при помощи ИФА. Дополнительно измерялся титр нейтрализующих антител.

Перед введением вакцины все участники эксперимента были серонегативными, на более поздних стадиях исследования сероконверсия составила более 90%. В пределах групп, получавших разные дозы препарата, не было существенной разницы в показателях сероконверсии при разных схемах введения. В группе плацебо показатели серопозитивности и среднегеометрический титр антител (GMT) по сравнению с исходным уровнем оставались неизменными.

Среди участников, вакцинированных по схеме 0–14 в группах 6 мкг и 3 мкг GMT вырос до 34,5 и до 27,6, соответственно, и оставался таковым через 28 дней после второй инъекции.

Титр нейтрализующих антител у участников, привитых по схеме 0–28, значительно увеличился через 28 дней после второй инъекции как при введении 6 мкг, так и при введении 3 мкг препарата, и составил от 23,8 до 65,4. Следует отметить, что этот показатель ниже, чем у выздоравливающих пациентов, перенесших COVID-19. Интересно также, что титр нейтрализующих антител зависел от возраста: у более молодых испытуемых этот показатель был, как правило, выше. Возможно, что при массовой вакцинации пожилым людям будет необходимо делать дополнительную прививку. Тем не менее, разработчики CoronaVac уверены, что полученный при вакцинации уровень антител способен обеспечить защиту от SARS-CoV-2.

Таким образом, авторы исследования считают, что двухдозная вакцинация препаратом CoronaVac с дозировкой как 3 мкг, так и 6 мкг хорошо переносится здоровыми взрослыми людьми и способствует формированию иммунитета к SARS-CoV-2. Ученые отмечают, что препарат, использованный в фазе II клинических исследований, содержал больше антигенов, чем препарат, испытываемый в фазе I. Это связано с технической оптимизацией процесса культивирования клеток, проведенной перед началом фазы II.

На момент планирования фазы III клинических исследований CoronaVac Китай успешно сдерживал распространение COVID-19, поэтому для завершения испытаний препарата было необходимо международное сотрудничество. Набор участников для третьей фазы стартовал в июле в Бразилии. 

Источник

Yan-Jun Zhang, et al. // Immunogenicity and Safety of a SARS-CoV-2 Inactivated Vaccine in Healthy Adults Aged 18-59 years: Report of the Randomized, Double-blind, and Placebo-controlled Phase 2 Clinical Trial. // medRxiv 2020.07.31.20161216; August 10, 2020; DOI: 10.1101/2020.07.31.20161216

Добавить в избранное

Вам будет интересно