Пациента с муковисцидозом вылечили от микобактериальной инфекции с помощью бактериофагов

Американские ученые использовали бактериофаги для борьбы с инфекцией Mycobacterium abscessus в легких пациента с муковисцидозом. Лечение оказалось успешным, и мужчине провели трансплантацию легких, невозможную при наличии инфекции.

Credit:
123rf.com

Ученые впервые успешно вылечили устойчивую к антибиотикам микобактериальную инфекцию легких у больного с муковисцидозом при помощи бактериофагов — вирусов, убивающих бактерии.

Муковисцидоз — это генетическое заболевание, при котором в легких скапливается густая слизь. Это приводит к рецидивирующим бактериальным инфекциям легких и даже к дыхательной недостаточности. Многим больным требуется пересадка легких.

Джаред Джонсон — пациент 26 лет с муковисцидозом. Он всю жизнь страдал от повторяющихся легочных инфекций и последние пять лет болел персистирующей инфекцией Mycobacterium abscessus. Антибиотики не помогали. К 2020 году его легкие функционировали всего на 30% — без пересадки легкого по прогнозам врачей он прожил бы лишь несколько лет. Больницы отказывали Джареду в трансплантация из-за микобактериальной инфекции.

Ведущий автор исследования врач Джерри Ник и его команда из Национальной еврейской больницы предположили, что можно попробовать вылечить инфекцию с помощью бактериофагов.

Исследователи проверили десятки фагов-кандидатов и определили два, которые эффективно убивали микобактерии, заразившие легкие Джонсона. Ученые генетически модифицировали фаги, чтобы оптимизировать их потенциал.

Джонсон поступил в больницу Святого Иосифа в Денвере. Два микобактериофага вводили мужчине внутривенно в течение 500 дней с сентября 2020 года. Изоляты M. abscessus до и после фагового лечения демонстрировали генетическую стабильность, общее снижение разнообразия и отсутствие повышенной устойчивости к фагам. Титры антифаговых нейтрализующих антител увеличивались со временем, но не препятствовали клиническому улучшению на протяжении всего лечения. Через два месяца после начала лечения уже было видно, что терапия работает.

Через год после начала лечения (в октябре 2021 года) пациенту пересадили легкие в Центре трансплантации UCHealth. На протяжении операции и во время восстановления фаговую терапию не прекращали. Инфекции после трансплантации обнаружено не было и Джонсон прекратил лечение.

«Я так благодарен за усилия, настойчивость и творческий подход всех людей, которые участвовали в моем лечении, — сказал Джаррод Джонсон. — Я думал, что умру. Они буквально спасли мне жизнь».

Источник

Nick J., et al. Host and pathogen response to bacteriophage engineered against Mycobacterium abscessus lung infection // Cell, published May 13, 2022, DOI: 10.1016/j.cell.2022.04.024

Цитата по пресс-релизу.

Добавить в избранное

Вам будет интересно