Перенесенные инфекции повышают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Большое исследование, проведенное на жителях Швеции, показало, что госпитализация из-за инфекционных болезней в молодости и среднем возрасте связана с повышенным риском нейродегенеративных заболеваний. Такая корреляция установлена для болезней Альцгеймера и Паркинсона, но не для бокового амиотрофического склероза.

Credit:
gastas | 123rf.com


Нейродегенеративные заболевания остаются одной из наиболее острых проблем общественного здравоохранения и самых сложных областей биомедицинских исследований. Увеличение среднего возраста жителей Земли и прогнозы ВОЗ не оставляют сомнений: в ближайшие десятилетия число пациентов с нейродегенеративными расстройствами будет неуклонно возрастать.

Ранее было показано, что среди коморбидностей нейродегенераций есть и инфекционные заболевания. Прямая связь инфекций с последующим нейродегенеративным процессом была описана на мышах, но данные для людей были противоречивы. Не совсем понятно, есть ли причинно-следственная связь, или же корреляция носит более сложный характер и опосредована каким-то другими факторами.

Этим вопросом задались и авторы новой статьи, опубликованной в PLOS Medicine. Они использовали базу, содержащую медицинские данные более 12 миллионов индивидов, родившихся после 1900 года в Швеции. В анализ были включены индивиды, у которых нейродегенеративное заболевание было диагностировано в период с 1970 по 2016 гг. Из них у более чем 290 тысяч развилась болезнь Альцгеймера, почти у 104 тысяч — болезнь Паркинсона и свыше 10 тысяч получили диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС). Родители индивидов, включенных в исследование, также родились в Швеции, то есть использованная выборка описывает нацию.

Для каждого больного случайным образом выбрали пять здоровых контролей соответствующего пола и возраста. Дизайн исследования позволил сделать поправки на пол, возраст, место жительства и прочие факторы. Авторы также учли, что инфекции могли возникнуть после нейродегенерации, которая не была вовремя диагностирована, поэтому они исключили из выборки людей, получивших нейродегенеративный диагноз менее чем спустя 5 лет после инфекционного.

Статистический анализ показал, что госпитализация в связи с той или иной инфекцией повышает риск начала болезни Альцгеймера на 16%, болезни Паркинсона — на 4%. При этом неважно, идет ли речь о бактериальной, вирусной или какой-то другой инфекции и какие органы и их системы поражены.

Особенно высокий риск отмечен у людей, которые побывали в инфекционном отделении несколько раз и были старше 40 лет. Им ставили диагноз «болезнь Альцгеймера» вдвое чаще (отношение шансов составило 2,62), и у них на 40% чаще развивалась болезнь Паркинсона.

Для БАС корреляции с предшествующими инфекциями не было.

«Данные результаты означают, что перенесенные инфекции могут запустить нейродегенерацию или способствовать развитию уже начавшейся патологии, что приводит к клиническим проявлениям нейродегенеративного расстройства в сравнительно раннем возрасте», — отмечают авторы.

В то же время они подчеркивают, что их исследование имеет обсервационный характер и не позволяет делать выводы о механизмах, которые связывают две патологии — инфекционную и нейродегенеративную.

Ранее ученые из США показали, что COVID-19 повышает риск болезни Альцгеймера.

Источники

Sun, J., et al. Hospital-treated infections in early- and mid-life and risk of Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, and amyotrophic lateral sclerosis: A nationwide nested case-control study in Sweden. // PLOS Medicine. Vol. 19, Issue 9, p. e1004092. Published: September 15, 2022; DOI: 10.1371/journal.pmed.1004092

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно