Плазма вакцинированных и переболевших людей защищает от «бразильского» штамма

Ученые из Японии и США выяснили, что плазма переболевших и привитых людей эффективно нейтрализует штамм коронавируса P.1, впервые обнаруженный в Бразилии (гамма). Опыты на сирийских хомячках показали, что у ранее инфицированных животных коронавирус гамма не реплицируется в нижних дыхательных путях при повторном заражении. Плазма переболевших людей также способна защитить хомячков от тяжелого течения болезни.

Credit:
Olga Yastremska | 123rf.com

В начале 2021 года в Бразилии выявили новый вариант SARS-CoV-2, несущий множественные мутации в S-белке. Штамм назвали P.1, или гамма. Ученые из Японии и США исследовали способность нового штамма уклоняться от иммунного ответа, выработанного в ответ на другие варианты вируса.

Свойства нового штамма сравнивали с двумя ранними вариантами, получившими широкое распространение в Японии. Один вариант несет аспарагиновую кислоту (D) в положении 614 S-белка, а другой имеет замену D614G.

Патогенность коронавирус гамма исследователи оценивали на сирийских хомячках, хорошо зарекомендовавших себя в качестве животной модели для изучения COVID-19. У хомячков измеряли массу тела, исследовали дыхательную функцию и вирусную нагрузку, проводили компьютерную томографию легких для оценки степени поражения, а после эксперимента выполнили гистологический анализ тканей легких. Значимых различий между группами животных, зараженных тремя штаммами, выявлено не было. Репликативная способность и патогенность нового штамма у хомячков не отличались от более ранних вариантов.

Известно, что коронавирус не заражает лабораторных мышей. Однако, как выяснилось, вместе с мутациями в S-белке коронавирус гамма приобрел способность инфицировать мышей. Авторы исследования показали, что штамм гамма реплицируется в их дыхательной системе.

В сыворотке и плазме переболевших пациентов и вакцинированных мРНК-вакциной Pfizer/BioNTech титры нейтрализующих антител оказались одинаково высоки как для коронавируса гамма, так и для ранних вариантов S-614D и S-614G. Но сыворотка пациента, инфицированного штаммом гамма, напротив, хуже нейтрализовала ранние варианты.

Плазма пациентов, переболевших COVID-19, снижала репликацию всех трех штаммов вируса в нижних дыхательных путях хомячков. Однако против штамма гамма эффект был менее выражен, чем против ранних вариантов. Эти данные позволяют предположить, что новый штамм коронавируса может несколько отличаться по антигенному профилю от ранних вариантов SARS-CoV-2.

Предшествующее инфицирование ранними вариантами S-614D или S-614G эффективно предотвращало репликацию коронавируса гамма в нижних дыхательных путях хомячков при повторном заражении. Коронавирус гамма реплицировался в верхних дыхательных путях таких животных, однако вирусная нагрузка была значительно ниже, чем у контрольных хомячков.

Ёсихиро Каваока, профессор вирусологии Школы ветеринарной медицины Висконсинского университета в Мадисоне и Токийского университета, считает, что вакцинация — лучший способ защититься от SARS-CoV-2 и новых штаммов, в том числе и от штамма дельта, также известного как B.1.617.2.

«Разница между исходным штаммом и дельта похожа на разницу между исходным штаммом и гамма. Вариант дельта может стать преобладающим, но он не должен вызывать особого беспокойства, если вы вакцинированы», — добавляет профессор Каваока.

Тем временем полученные результаты не могут объяснить эпидемиологическую ситуацию в Бразилии. Возможно, иммунитет защищает хомячков от варианта гамма дольше, чем людей. Так или иначе, за новым штаммом нужно пристально наблюдать.

Источник

Imai, M., et al. // Characterization of a new SARS-CoV-2 variant that emerged in Brazil // PNAS July 6, 2021 118 (27) e2106535118, DOI: 10.1073/pnas.2106535118

Добавить в избранное

Вам будет интересно