Подтверждается менее тяжелое течение COVID-19, вызванного омикроном

Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний опубликовал очередное обновление, в котором суммировал свежие данные по омикрону. Более легкое течение, особенно у вакцинированных, подтверждается. Т-клеточный иммунитет против омикрона у вакцинированных сохранился лучше, чем гуморальный. Однако число случаев COVID-19, вызванных новым штаммом, быстро растет, и это может создать нагрузку на здравоохранение.

Credit:

epokrovsky | 123rf.com

В последнюю неделю 2021 года распространенность омикрона росла в большинстве европейских государств. Так, в отчете приводятся данные из стран, которые используют более быстрые методы скрининга, основанные на ПЦР, а не на полногеномном секвенировании, — Дания (92,5% омикрона, 2 января). Франция (80,3%, последняя неделя 2021 года), Ирландия (96%, 5 января), Румыния (17,7%, последняя неделя года). Панель вариантов коронавируса в ECDC, как и данные по загрузке геномов на GISAID, показывает рост частоты омикрона в европейских странах.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что омикрон имеет менее тяжелую клиническую картину. Согласно данным из провинции Гаутенг в Южной Африке, во время волны, вызванной омикроном, показатели госпитализации были ниже (4,9%), чем в предыдущие волны (бета 18,9%, дельта 13,7%). У госпитализированных реже развивалось тяжелое заболевание (28,8% против 60,1% для волны бета и 66,8% для волны дельта). Средняя продолжительность пребывания в стационаре уменьшилась почти вдвое. Однако важно учитывать, что 73% взрослого населения провинции Гаутенг переболели COVID-19 до прихода омикрона.

Британское  Health Security Agency опубликовало отчет, согласно которому у людей, инфицированных омикроном, риск направления в больницу или госпитализации на 50% ниже по сравнению с дельтой. При инфекции омикроном риск госпитализации снижен на 65% для пациентов, получивших две дозы вакцины, на 81% — для получивших три дозы.

Шотландское исследование использовало национальные данные о лицах с симптоматической инфекцией, вызванной омикроном. Риск госпитализации снизился по сравнению с дельтой, однако частота возможного повторного заражения омикроном была в десять раз выше, чем дельтой. У лиц, привитых третьей дозой, риск возникновения симптомов после заражения омикроном был ниже на 57%.

Низкие показатели госпитализации (0,3%) и низкую летальность (менее 0,1%) при инфекции омикроном подтвердил канадский отчет. Менее продолжительное пребывание в больнице и меньшая потребность в респираторной поддержке упоминаются в препринте исследователей из Техаса.

Для накопления клинических результатов, позволяющих сделать выводы о влиянии нового варианта на госпитализацию, потребность в интенсивной терапии и смертность, обычно требуется несколько недель. Кроме того, риск тяжелой инфекции может быть выше в популяциях, где меньше вакцинированных или ранее инфицированных людей, больше лиц пожилого возраста. Поэтому клинический профиль омикрона может измениться с появлением новых данных, подчеркивается в докладе. Так или иначе, большое абсолютное число новых случаев может создать значительную нагрузку на здравоохранение даже при меньшей тяжести заболевания. Службы первичной медпомощи могут быть перегружены еще больше, чем во время предыдущих волн.

Эффективность вакцины против симптоматического заболевания, вызванного омикроном, снижена: это в очередной раз подтвердили предварительные данные из Великобритании и Дании. Она также быстрее снижается в ближайшие месяцы после вакцинации, чем эффективность против дельты. Тем не менее третья бустерная доза обеспечивает более сильную защиту от симптоматического заболевания по сравнению с двумя дозами вакцины. Точная информация о том, снижается ли интенсивность и продолжительность выделения вируса у лиц, вакцинированных и инфицированных омикроном, по сравнению с невакцинированными, в настоящее время отсутствует.

Также пока рано делать окончательные выводы об эффективности вакцины против тяжелых заболеваний, вызванных омикроном. Данные из Южной Африки недавно показали 70%-ную эффективность вакцины против госпитализации в период распространения омикрона (до омикрона — 93%). По результатам британского исследования, эффективность трех доз вакцины против госпитализации — 88%.

Препринт американских исследователей продемонстрировал, что вакцины компаний Pfizer и BioNTech (на основе мРНК) и Janssen (на основе аденовирусного вектора) обеспечивают широкий перекрестно-реактивный клеточный иммунитет против всех вариантов, включая омикрон. Медиана ответов CD8+ Т-клеток на омикрон, составляла 82–84% от ответов на штамм 2020 года. Этот лабораторный результат подтверждает, что вакцины могут обеспечить защиту против тяжелого заболевания.

Предварительные данные, полученные шотландскими исследователями, предполагают сокращение числа госпитализаций при омикроне на две трети по сравнению с дельтой. Тем не менее общий уровень риска для здоровья населения, связанный с дальнейшим распространением штамма омикрон SARS-CoV-2 в Евросоюзе/Европейской экономической зоне, по-прежнему оценивается как «очень высокий».

Источник

Weekly epidemiological update: Omicron variant of concern (VOC) – week 1 (data as of 7 January 2022) EU/EEA // 7 Jan 2022

Добавить в избранное

Вам будет интересно