Предками динго могли быть собаки Восточной Азии и Новой Гвинеи
Происхождение австралийских динго до конца не изучено: считается, что их предки жили на территории Индии и Таиланда, но геномные данные этого не подтверждают. Исследователи из Австралии и Великобритании использовали 3D-сканирование и новейшие методы анализа останков, чтобы показать четкую связь древних динго с восточноазиатскими и новогвинейскими собаками.

Динго — эндемики Австралии семейства псовых, происхождение и таксономическая принадлежность которых вызывают вопросы. Так, их происхождение от собак-парий из Индии и Таиланда ранее неоднократно подтверждалось морфометрическими исследованиями, которые отвергали связь с собаками из Восточной Азии и Новой Гвинеи. Однако геномные исследования, наоборот, показали родство новогвинейских собак с динго и их принадлежность к линии восточноазиатских собак. Исследователи из Австралии и Великобритании использовали новейшие технологии, чтобы прояснить этот вопрос.
Авторы исследовали останки древних динго, найденные на территории озер Мунго и Милкенгей (Австралия). С помощью радиоуглеродного датирования они оценили возраст образцов примерно в 3000 лет. В работе были использованы усовершенствованные подходы, такие как 3D-сканирование и геометрическая морфометрия — метод, позволяющий сравнивать образцы по форме, не учитывая размеры. Полученные результаты сравнивали с опубликованными данными с применением статистических методов.
Сравнение черепа динго на основе трехмерных геометрических расстояний выявило кластеризацию с японскими и китайскими собаками, при этом новогвинейские собаки образовали сестринскую ветвь. Черепа современных динго с юго-восточной Австралии были близки по форме с исследуемой древней особью, тем не менее, образец имел большее сходство с восточноазиатскими и новогвинейскими собаками.
В ходе анализа главных компонент, где учитывалась морфология черепов, были показаны схожие результаты: древние динго были ближе к восточноазиатским и новогвинейским особям.
Помимо этого, радиоуглеродный и морфометрический анализ показали, что ранние представители динго были меньше современных. Это позволило предположить, что за последние 3000 лет собаки увеличились в размерах. Тем не менее, существует и альтернативная версия: исследуемые в данной работе собаки принадлежали вымершей ветви, которые были замещены либо поглощены доминирующей на сегодняшний день линией современных динго.
Лукас Кунгулос, научный сотрудник из Университета Сиднея, отметил: «Происхождение данного неоднозначного австралийского животного активно обсуждается более века. Наше исследование обнаружило первые связи между ископаемыми образцами, позволяющие предположить, что динго произошли от восточноазиатского собакоподобного предка». По мнению авторов, полученные ими результаты вносят ясность в происхождение динго и закладывают базу для дальнейших исследований в этой области, а впоследствии — и для изучения миграции людей.
Источники:
Koungoulos L.G., et al. Phenotypic diversity in early Australian dingoes revealed by traditional and 3D geometric morphometric analysis. // Sci Rep 14, 21228 (2024), published 18 September 2024. DOI: 10.1038/s41598-024-65729-3
Цитата по пресс-релизу