При нейротоксокарозе меняется соотношение липидных медиаторов

Нейротоксокароз, возникающий при миграции паразитов Toxocara spp. в нервную систему, сопровождается изменением уровней провоспалительных и противовоспалительных липидных медиаторов и наличием противовоспалительного иммунного ответа.

Изображение:

Личинка Toxocara canis

Credit: olgaru79 | Shutterstock.com

Токсокароз является широко распространенным гельминтозом, вызываемым круглыми червями Toxocara canis и Toxocara cati. Заболевание переносят представители псовых и кошачьих, человек при этом не является обязательным хозяином паразита и лишь способствует его дальнейшему распространению. Попадая в организм, черви проникают в сердечно-сосудистую систему, мигрируют в печень и легкие, а затем проникают в мышцы и нервную систему. На стадии нейротоксокароза возможно возникновение серьезных неврологических повреждений.

В ряде исследований было показано, что личинки Toxocara spp. изменяют иммунный ответ хозяина, что позволяет им сохраняться в тканях мозга. Тем не менее, роль липидных медиаторов, важных участников иммунного ответа, возникающих из полиненасыщенных жирных кислот, в этом процессе была неизвестна. Авторы работы, опубликованной в PLOS Neglected Tropical Diseases, изучили изменения в уровнях провоспалительных и противовоспалительных липидных медиаторов в мозге мышей, инфицированных Toxocara canis или Toxocara cati.

С использованием метода жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии исследователи получили липидные профили участков головного мозга животных на остром, подостром и хроническом этапах заболевания. При выборе участка мозга учитывался тропизм паразита: личинки T.cati обитают в мозжечке, а T.canis — в полушариях мозга. В результате анализа было обнаружено значительное повышение противовоспалительных медиаторов, возникающих из липооксигеназных путей. Изменение уровней провоспалительных медиаторов, образующихся под действием циклооксигеназы, при этом было незначительным.

Кроме того, у инфицированных животных оценили соотношение метаболитов линолевой кислоты — противовоспалительного 13-HODE и провоспалительного 9-HODE, которое используется в качестве маркера иммунного статуса при активной инфекции. Полученные данные также свидетельствовали о преимущественно противовоспалительном иммунитете.

Источник

Patrick Waindok et al. // Multiplex profiling of inflammation-related bioactive lipid mediators in Toxocara canis- and Toxocara cati-induced neurotoxocarosis // PLOS Negl. Trop. Dis., 2019; DOI: 10.1371/journal.pntd.0007706

Добавить в избранное

Вам будет интересно