Причиной ковидной пневмонии у вакцинированных могут быть аутоантитела к интерферонам

Даже вакцинированные изредка заболевают COVID-19 в тяжелой форме. На выборке из 48 человек было показано, что у заболевших после вакцинации вырабатываются аутоантитела к интерферонам I типа или недостаточно В-лимфоцитов для адекватного иммунного ответа.

Credit:
123rf.com

С начала пандемии от COVID-19 умерло не менее 6 миллионов человек. Самым надежным средством защиты от тяжелой пневмонии, вызванной COVID-19, на сегодня остается вакцинация, однако случаи заболевания встречаются даже у тех, кто получил две дозы вакцины. Такие случаи называют «прорывными». Как правило, они протекают бессимптомно или в легкой форме, но иногда бывают тяжелыми или даже фатальными, например, при нарушениях адаптивного иммунитета. Риск тяжелого течения увеличивается с возрастом и при сопутствующих заболеваниях.

В статье, опубликованной в Science Immunology, приведены новые результаты исследования COVID Human Genetic Effort (CHGE), цель которого — поиск ассоциаций между иммунологическими особенностями пациентов и тяжестью течения COVID-19. (О предыдущих результатах CHGE на PCR. NEWS.) Ранее участники проекта выяснили, что угрожающая жизни коронавирусная пневмония ассоциирована с мутациями в генах, вовлеченных в продукцию интерферонов I типа, и с наличием в крови аутоантител (аутоАт) к этим интерферонам. Аутоантитела, нейтрализующие интерфероны типа I – причина 15% случаев тяжелой пневмонии от COVID-19 у непривитых лиц; однако их вклад в случаи «прорывной» пневмонии у вакцинированных оставался неизученным. Как показало новое исследование, тяжелые случаи ковидной пневмонии у вакцинированных тоже могут быть связаны с аутоАт к интерферонам I типа или же с ослабленным В-лимфоцитарным звеном.

Выборка включала 48 человек в возрасте 20–86 лет (34 мужчины, остальные женщины), получивших две дозы мРНК-вакцины, у которых развилась «прорывная» инфекция с гипоксической пневмонией COVID-19 через 2–16 недель после прививки. У 42 из 48 испытуемых был приемлемый или нормальный В-клеточный иммунный ответ на вакцину, у других обнаружили В-лимфоцитарный дефицит, вызванный ВИЧ-инфекцией или иммуносупрессорами, и (или) сниженную продукцию антител против вакцины.

Все 42 образца сыворотки от пациентов с нормальным В-клеточным ответом протестировали на наличие аутоантител IgG к интерферонам I типа с помощью анализа связывания радиолиганда (radioligand binding assay, RLBA). Антитела обнаружились в десяти образцах, которые были затем проверены на нейтрализующую активность в отношении различных интерферонов этой группы: IFN-α2, IFN-ω и IFN-β. У восьми из этих десяти пациентов были обнаружены аутоАТ, нейтрализующие как IFN-α2, так и IFN-ω, а у двоих — только IFN-ω, при этом IFN-β не вызывал никакой антительной реакции.

Примечательно, что у изначально отсеянных пациентов с В-клеточным дефицитом не было выявлено аутоантител к интерферонам, но тут причиной может быть сам дефицит В-клеток, производящих антитела.

Таким образом, аутоАТ к интерферонам I типа являются фактором предрасположенности к тяжелому клиническому течению COVID-19 даже у вакцинированных пациентов. Исследователи считают, что тестирование на такие аутоантитела улучшит лечение пациентов с «прорывной» формой COVID-19. Им может помочь введение рекомбинантного интерферона или противовирусной сыворотки. Стоит рассмотреть и возможность тестирования неинфицированных людей, вакцинированных или нет, особенно лиц старше 70 лет, учитывая высокую распространенность аутоАТ к интерферонам I типа и в этой группе пациентов (> 4%), а также более низкие уровни этих интерферонов.

Источник

Paul Bastard, et al. Vaccine breakthrough hypoxemic COVID-19 pneumonia in patients with auto-Abs neutralizing type I IFNs // Science Immunology, 14 Jun 2022. DOI: 10.1126/sciimmunol.abp896

Добавить в избранное

Вам будет интересно