Прогрессия ревматоидного артрита сдерживается упадацитинибом эффективнее, чем метотрексатом

Для лечения ревматоидного артрита обычно используют метотрексат. Недавнее клиническое исследование показало, что ингибитор Янус-киназ упадацитиниб более эффективен. Результаты исследования опубликованы в Arthritis & Rheumatology.

Credit:
Ian Allenden | 123rf.com

Ревматоидный артрит (РА) — это аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. В регуляции воспаления, опосредованного иммунной системой, принимают участие Янус-киназы (JAK-киназы). К настоящему времени ингибиторы Янус-киназ одобрены для комбинированной и монотерапии РА, однако ревматологи чаще всего назначают метотрексат.

Упадацитиниб — это препарат для перорального приема, ингибирующий Янус-киназы, и поэтому перспективный для лечения РА. Международная группа ученых провела клиническое исследование, в котором поверила эффективность и безопасность упадацитиниба по сравнению с метотрексатом для пациентов с тяжелым РА и плохим прогнозом.

В исследовании приняли участие 947 пациентов с PA, ранее не принимавшие метотрексат или принимавшие в течение короткого времени. РА был диагностирован у пациентов в среднем за полгода до начала исследования. Участников случайным образом распределили на две группы. В одной группе пациенты получали один раз в день дозу 15 мг или 30 мг упадацитиниба, в другой — метотрексат (7,5–20 мг) раз в неделю. Исследование продолжалось 24 недели. Это было двойное слепое исследование, то есть ни пациенты, ни исследователи не знали, какое лекарство получает испытуемый.

Обе дозы упадацитиниба привели к смягчению клинических симптомов артрита и улучшению самочувствия пациентов. Терапевтический эффект был более выражен в группе упадацитиниба по сравнению с группой метотрексата. Кроме того, обе дозы упадацитиниба предотвращали дальнейшее повреждение пораженных суставов: у 88% и 89% пациентов, получавших 15 мг или 30 мг упадацитиниба соответственно, не наблюдалось прогрессии РА; для метотрексата этот показатель был равен 78%.

«Это клиническое исследование убедительно демонстрирует эффективность ингибитора JAK-киназ упадацитиниба в качестве монотерапии при раннем ревматоидном артрите. Он срабатывает быстрее и лучше, чем монотерапия метотрексатом», — говорит первый автор статьи Рональд ван Волленховен, сотрудник Медицинских центров Амстердамского университета в Нидерландах.

Источник

Ronald van Vollenhoven, et al. // Efficacy and Safety of Upadacitinib Monotherapy in Methotrexate-naïve Patients with Moderately to Severely Active Rheumatoid Arthritis (SELECT-EARLY): A Randomized, Double-blind, Active-comparator, Multi-center, Multi-country Trial. // Arthritis & Rheumatology, 08 July 2020; DOI: 10.1002/art.41384

Цитата по пресс-релизу
Добавить в избранное

Вам будет интересно