Распространение коронавирусной инфекции в Италии началось в январе

Эпидемиологическое исследование показало, что новый коронавирус появился в Италии задолго до официально зарегистрированных случаев COVID-19.

Credit:
faboi | Shutterstock.com

Первый случай COVID-19 в Италии был зарегистрирован 20 февраля. Эпидемиологический анализ вспышки коронавирусной инфекции в Ломбардии — области, которая стала эпицентром COVID-19 в Италии, — показывает, что первые симптомы заболевания в стране наблюдались за несколько недель до этой даты.

Группа итальянских ученых проанализировала первые 5 830 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19. Был проведен опрос инфицированных и тех, с кем они контактировали. Ученые оценили демографические данные, даты появления симптомов, результаты исследования образцов из дыхательных путей, особенности госпитализации и протекания заболевания и сделали вывод, что эпидемия в Италии началась гораздо раньше, чем считается.

К 20 февраля вирус уже распространился в большинстве городов и поселков Южной Ломбардии. В течение следующих нескольких недель почти половина пациентов с положительным результатом на COVID-19 была госпитализирована; примерно пятая часть из них нуждалась в интенсивной терапии. Вирус поражал людей в возрасте от одного месяца до 101 года, но большинство случаев приходится на пожилых (медианный возраст 69 лет). Средний серийный интервал составил 6,6 дня. Базовое репродуктивное число — 3,1.

По мнению авторов, новая картина вспышки в Ломбардии демонстрирует необходимость стратегии агрессивной локализации инфицированных, чтобы остановить распространение вируса. Общественные мероприятия и собрания в регионе были запрещены всего через 3 дня после первого положительного теста, что снизило темпы его распространения. Однако в предшествующие недели вирус оставался незамеченным, и это позволило ему укорениться в популяции, причем количество зараженных удваивались примерно каждые 3 дня.

Также авторы подтвердили, что при бессимптомном протекании заболевания количество вирусных частиц в мазке из носоглотки не меньше, чем при выраженных симптомах. Это значит, что инфицированные одинаково заразны, независимо от степени тяжести заболевания.

Источник

Cereda D., et.al. // The early phase of the COVID-19 outbreak in Lombardy, Italy. // Submitted on 20 Mar 2020; arXiv:2003.09320
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно