Разработан более легкий способ получения спорозоитов малярийного плазмодия из целых комаров

Одна из сложностей разработки вакцины от малярии связана с выделением спороизоитов Plasmodium falciparum. В новой статье, опубликованной в Life Science Alliance, ученые из Великобритании и Нидерландов предлагают метод получения спорозоитов малярийного плазмодия из целых комаров. Он основан на измельчении комаров с последующей очисткой плазмодиев.

Credit:
Mr.Smith Chetanachan | 123rf.com

Создание вакцины против малярии сопряжено со многими трудностями. На данный момент существует две основные стратегии разработки противомалярийной вакцины: прямая иммунизация поверхностными антигенами Plasmodium falciparum или выделение живых паразитов из комаров, их последующая аттенюация или упаковка в специальные частицы, готовые для введения в организм. Как показали многочисленные исследования, именно вакцины, основанные на спорозоитах, обеспечивают лучшую защиту. На данный момент плазмоиды получают трудоемким способом из слюнных желез комаров. В новой статье, опубликованной в Life Science Alliance, ученые из Великобритании и Нидерландов предлагают более легкий способ выделения спорозоитов малярийных плазмодиев из целых комаров.

Новый метод позволяет обработать до тысячи комаров за два часа. Для этого насекомых, инфицированных плазмодием, измельчают до гомогенного состояния. Гомогенат последовательно пропускают через фильтры с диаметром пор 100–10 мкм. Полученный фильтрат центрифугируют в градиенте плотности, чтобы отделить спорозоиты от более крупных частиц.

Финальный этап очистки спорозоитов производят с помощью электрофореза в свободном потоке (free-flow electrophoresis, FFE) — особой формы электрофореза, которую применяют для разделения клеток, субклеточных частиц или белков в нативных условиях. Благодаря FFE из фракции спорозоитов полностью удаляют белки комаров, такие как актин.

Авторы работы показали, что с помощью нового метода можно успешно выделять спорозоиты как человеческого Plasmodium falciparum, так и Plasmodium berghei, поражающего грызунов. Такие спорозоиты демонстрируют прекрасную инфективность как in vitro, так и in vivo, обходя по этому показателю спорозоиты, выделенные из слюнных желез комаров. Они эффективны и для создания вакцин, что было показано на мышах. Авторы исследования надеются, что их метод облегчит процесс вакцинации от малярии.

Источник

Blight J., et al. // Dissection-independent production of Plasmodium sporozoites from whole mosquitoes // Life Science Alliance, Volume 4, No. 7, 2021, DOI: 10.26508/lsa.202101094

Добавить в избранное

Вам будет интересно