Реконвалесцентную плазму при тяжелом COVID-19 нужно вводить в течение первых трех дней

В ходе исследования с участием более 35 000 пациентов с тяжелой или угрожающей жизни формой COVID-19 было показано, что при использовании реконвалесцентной плазмы на исход болезни влияют время от постановки диагноза до трансфузии и титр антител к коронавирусу в донорском материале. Результаты размещены в базе medRxiv

Credit:
Yuriy Klochan | 123rf.com

Ученые из США опубликовали препринт с результатами клинического исследования применения реконвалесцентной плазмы при терапии COVID-19. Чтобы проверить, влияет ли время назначения трансфузии плазмы и титр антител в ней на исход для пациента, ученые оценили семи- и тридцатидневную смертность в большой когорте пациентов с COVID-19, получившим реконвалесцентную плазму в дополнение к стандартной терапии. Исследование прошло в рамках программы Expanded Access, предполагающей возможность применения экспериментальных препаратов для пациентов с тяжелыми заболеваниями в условиях отсутствия альтернативной терапии или в том случае, если одобренные методы и средства не принесли результата.

В исследовании приняли участие 35 322 взрослых пациента, госпитализированых с тяжелой или угрожающей жизни формой COVID-19. Когорта включала большую долю критически больных участников: 52,3% пациентов находились в отделении интенсивной терапии, 27,5% нуждались в механической вентиляции легких.

Реконвалесцентная плазма была получена от доноров, переболевших COVID-19 и не испытывающих симптомы в течение 14 и более дней. Каждый участник исследования получил как минимум одну трансфузию (около 200 мл) донорской плазмы во время госпитализации.

Ученые обнаружили связь между летальностью COVID-19 и временем, прошедшим от постановки диагноза до трансфузии. Среди пациентов, получивших плазму в первые три дня, семидневная смертность составила 8,7%, тридцатидневная — 21,6%. Для участников, получивших плазму не ранее чем на четвертый день, эти показатели составили 11,9% и 26,7% соответственно.

На вероятность летального исхода также влиял титр IgG к коронавирусу в донорской плазме. Уровень связывающих антител к S-белку SARS-CoV-2 в плазме оценивали с помощью полуколичественного хемилюминесцентного анализа. По результатам образцы классифицировались как содержащие высокий, средний и низкий уровень IgG. Доля летальных исходов в течение семи дней для участников, получивших плазму с высоким, низким и средним титром антител, составила 8,9%, 11,6% и 13,7% соответственно.

Таким образом, в ходе исследования были выявлены ключевые параметры, влияющие на успех лечения пациентов с COVID-19 реконвалесцентной плазмой: раннее назначение плазмы и высокий титр антител в ней ассоциированы с лучшей выживаемостью. Зависимость процента летальных исходов от уровня антител в донорской плазме говорит о том, что антитела работают как активные агенты против SARS-CoV-2. Авторы подчеркивают, что из-за отсутствия рандомизации и плацебо-контроля результаты исследования нельзя использовать как доказательство эффективности реконвалесцентной плазмы, но они могут служить ориентиром для разработки схем лечения COVID-19 и дизайна рандомизированных клинических исследований.

Единого мнения об эффективности реконвалесцентной плазмы в медицинской и научной среде пока нет. Так, в статье, опубликованной в июне 2020 года в JAMA, говорится, что применение донорской плазмы не приводит к статистически значимым улучшениям клинических показателей у пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19.

Источник

Michael J Joyner, et al. // Effect of Convalescent Plasma on Mortality among Hospitalized Patients with COVID-19: Initial Three-Month Experience. // medRxiv 2020.08.12.20169359; DOI: 10.1101/2020.08.12.20169359

Добавить в избранное

Вам будет интересно