Реконвалесцентная плазма не улучшает состояние больных с критической формой COVID-19

В ходе рандомизированного клинического исследования не было выявлено преимуществ от включения реконвалесцентной плазмы в схему лечения пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19. Тем не менее, имеет смысл продолжать испытания этого способа терапии.

Credit:
Musashi akira | Shutterstock.com

На этой неделе в JAMA появились результаты рандомизированного клинического исследования эффективности реконвалесцентной плазмы для лечения COVID-19, проходившего в Китае с января по апрель 2020 года. В исследовании приняли участие 103 пациента с тяжелой и критической формой COVID-19. Участников разделили на две группы: 52 человека получали реконвалесцентную плазму в дополнение к стандартной схеме терапии, 51 (контрольная группа) проходили только стандартную терапию.

В течение 28 дней наблюдения клинические улучшения зафиксированы у 51,9% пациентов, получавших плазму, и у 43,1% участников контрольной группы. Разница в 28-дневной смертности и доле выписанных в этот период пациентов между опытной и контрольной группами была незначимой — 15,7% против 24,0% и 51,0% против 36,0% соответственно. На основе результатов авторы делают вывод, что применение реконвалесцентной плазмы не приводит к статистически значимым улучшениям клинических показателей у пациентов в тяжелом и критическом состоянии. При этом отмечается, что исследование было прервано досрочно: благодаря эффективному сдерживанию распространения COVID-19 в Китае ученые смогли набрать лишь 103 участника вместо запланированных 200. Возможно, это именно обстоятельство не позволило выявить клинические улучшения.

Неконтролируемые исследования реконвалесцентной плазмы на малых группах пациентов дают противоречивые результаты. Так, в работе, недавно опубликованной в The American Journal of Pathology, говорится о значительных улучшениях после переливания плазмы у 19 из 25 пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19. Лечение же плазмой пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19 в ФНКЦ ФМБА России дало клинический эффект лишь у 8 больных из 20; при этом из 20 пациентов у 11 заболевание протекало крайне тяжело, и в этой группе улучшения не наблюдалось ни у одного.

В редакционном комментарии к статье в JAMA отмечаются сильные стороны китайского исследования: оно рандомизированное и для него использовалась хорошо охарактеризованная плазма с высоким титром антител к SARS-CoV-2 — такие условия довольно трудно соблюсти во время пандемии. Кроме того, несмотря на общий вывод авторов, результаты показывают, что применение плазмы давало некоторые улучшения у тяжелых, но не у критических пациентов. Это согласуется с идеей о том, что реконвалесцентная плазма лучше работает на более ранних стадиях заболевания.

Авторы комментария считают, что исследования эффективности реконвалесцентной плазмы при COVID-19 должны продолжаться, и новая работа китайских авторов может стать основой для дизайна будущих клинических испытаний.

Источники

Ling Li, et al. // Effect of Convalescent Plasma Therapy on Time to Clinical Improvement in Patients With Severe and Life-threatening COVID-19. // JAMA, June 3, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.10044

Arturo Casadevall, et al. // A Randomized Trial of Convalescent Plasma for COVID-19—Potentially Hopeful Signals. // JAMA, June 3, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.10218
Добавить в избранное

Вам будет интересно