Из 20 пациентов, получивших плазму выздоровевших, улучшение наблюдалось у 8

Федеральное медико-биологическое агентство опубликовало презентацию д.м.н. А.В. Аверьянова (ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, ФГБУ ФНКЦ ФМБА России) «Современные подходы к лечению в стационаре пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19».

Credit:
Elkhophoto | Shutterstock.com

В презентации отмечен недостаток клинических данных в пользу применения хлорохина и гидроксихлорохина, ремдесивира, ингибиторов ИЛ-6 и ИЛ-1, минусы применения гидроксихлорохина с азитромицином, неэффективность лопинавира/ритонавира. Упомянута возможность применения других препаратов: антибиотиков, антикоагулянтов, системных кортикостероидов, бронхолитиков, антипиретиков.

Резюме собственного опыта докладчика:

— у пациентов с тяжелым течением (Sat O2<93%) нет явного эффекта от препаратов с заявленной противовирусной активностью;

тоцилизумаб блокирует лихорадку, но не уменьшает дыхательную недостаточность;

— прональную позицию (положение на животе) следует выполнять всем кислородозависимым пациентам;

— у многих пациентов – волнообразное течение с рецидивом лихорадки и прогрессированием;

— изменения на КТ существенно отстают от клинической и лабораторной динамики при выздоровлении;

— высокий риск тромбозов и эмболий даже на антикоагулянтах.

Среди новых видов терапии упомянуты ремдесевир, фавипиравир, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE), гипериммунная плазма реконвалесцентов, сурфактант, клеточные технологии.

В презентации представлены результаты лечения гипериммунной плазмой реконвалесцентов в ФНКЦ ФМБА России (30.04 — 06.05.20): «Число больных — 20, без эффекта — 12, с клиническим эффектом — 8». Из 20 больных у 11 было крайне тяжелое течение заболевания, и в этой группе улучшения не наблюдалось ни у одного.

В конце презентации А.В. Аверьянов напомнил слова Кутузова из «Войны и мира» о том, что кампании выигрывают «терпение и время».

Источник

А.В. Аверьянов. Современные подходы к лечению в стационаре пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19. Список презентаций на сайте ФМБА

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно