Противомалярийные препараты для COVID-19: употреблять с осторожностью

Обзор в Science Advances говорит об опасности применения хлорохина и гидроксихлорохина при COVID-19. Данные об их эффективности подвергаются критике, при этом неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему доказано.

Credit:

Liya Graphics | Shutterstock.com

Противомалярийные препараты были обозначены как одни из потенциальных лекарств от COVID-19 и включены в список для прохождения клинических исследований в рамках проекта Solidarity (подробнее на PCR.news). В их пользу высказывались президент США Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару. В Соединенных Штатах разрешили экстренное применение хлорохина и гидроксихлорохина для пациентов с COVID-19, правительство США включило миллионы доз гидроксихлорохина в Национальный стратегический запас. Выпуск гидроксихлорохина активизируется и в России. При этом их эффективность, в одиночку или вместе с другими препаратами, в клинических исследованиях еще не доказана. Научно-медицинское сообщество США начало говорить о политическом давлении в этом вопросе.

Об эффективности хлорохина против COVID-19 первыми заявили китайские медики. Французское исследование, проведенное под руководством Дидье Рауля из больницы Университета инфекционных заболеваний в Марселе, было опубликовано в конце марта в International Journal of Antimicrobial Agents. Оно завершалось выводом, что гидроксихлорохин, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином, значительно снижает вирусную нагрузку в мазках из носа. Впоследствии Международное общество антимикробной терапии, издающее журнал, сделало заявление, в котором отметило, что «статья не соответствует стандартам Общества, особенно в связи с отсутствием лучшего объяснения критериев отбора и включения пациентов для обеспечения безопасности». Во втором исследовании, опубликованном в виде препринта, не было контрольной группы. Дидье Рауля во Франции многие считают политически ангажированной фигурой.

С другой стороны, многие врачи обращали внимание на риск применения хлорохина и гидроксихлорохина. Особенно опасным может быть их влияние на сердце, так как они блокируют работу ионных каналов, что провоцирует аритмию. Похожим побочным эффектом обладает и азитромицин. Совместное применение этих двух препаратов вдвое увеличивает риск возникновения аритмии и вызывает другие опасные осложнения. Авторы экстренного руководства по лечению COVID-19, опубликованного в Mayo Clinic Proceedings 25 марта, отмечают, что при возникновении аритмии стоит немедленно отменять лечение или принимать срочные меры для стабилизации работы сердца. Российские временные рекомендации предписывают наблюдать за ЭКГ больных, получающих хлорохин/гидроксихлорохин с азитромицином, в частности, за величиной интервала QT.

Клиническое испытание в Бразилии, в котором хлорохин и азитромицин получил 81 больной COVID-19, было остановлено после того, как исследователи обнаружили повышение смертности в группе, получавшей более высокие дозы лекарств (препринт опубликован 16 апреля). Изменения ЭКГ, указывающие на повышенный риск аритмии, также были более частыми в группе с высокими дозами.

Еще в одном исследовании с участием 84 пациентов у 30% из тех, кто получал гидроксихлорохин и азитромицин, увеличились значения QT более чем на 40 мсек, у 11% — более чем на 500 мсек, что связано с серьезным риском аритмии. Согласно Bloomberg News, Франция сообщила о более чем 40 случаях сердечных заболеваний среди пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин.

Новое исследование, препринт которого был опубликован 21 апреля, подтвердило правомерность сомнений. Анализ данных 368 американских ветеранов, получавших лечение от COVID-19 показал, что риск смерти по любой причине был выше для тех, кто получил гидроксихлорохин, чем для контрольной группы. Смертность для участников исследования, принимавших гидроксихлорохин, гидроксихлорохин вместе с азитромицином и плацебо составила соответственно 27,8, 22,1 и 11,4%. Разница оставалась значительной даже после внесения поправки на то, что пациенты с более тяжелым заболеванием имели больше шансов получить препарат.

Можно сделать вывод, что если принято решение о назначении пациенту противомалярийных препаратов, в особенности с азитромицином, необходимо крайне внимательно следить за работой сердца пациентов. По мнению профессора Майкла Уайта (фармацевтическая школа Университета Коннектикута), курс лечения гидроксихлорохином не должен превышать 10 дней; назначать для профилактики инфекции его вообще не следует.

Источники

Kelly Servick // Antimalarials widely used against COVID-19 heighten risk of cardiac arrest. How can doctors minimize the danger? // Science Advances, 21 Apr 2020; DOI: 10.1126/science.abc3816

Joseph Magagnoli, et al. // Outcomes of hydroxychloroquine usage in United States veterans hospitalized with Covid-19//medRxiv 2020.04.16.20065920; DOI:  10.1101/2020.04.16.20065920

Alison McCook // Weighing the Cardiac Risks of Hydroxychloroquine // Infectious Disease. Special Edition. APRIL 21, 2020

Добавить в избранное

Вам будет интересно