Риск болезни Альцгеймера повышен даже у отдаленных родственников больных

Наследственные факторы риска не считаются определяющими в развитии болезни Альцгеймера, но и сбрасывать со счетов их нельзя. Исследование американских ученых, включающее подробные генеалогические данные, показывает, что риск заболевания повышен даже при отдаленном родстве с больными.

Изображение:
Nadya Chetah | Shutterstock.com

Американские ученые задались вопросом, как наличие дальних родственников с болезнью Альцгеймера влияет на риск ее возникновения. Они обратились к базе данных населения Юты, которая содержит генеалогическую информацию о жителях штата с начала XIX века до сегодняшнего дня. Но поскольку ученых интересовало сравнение причин смерти предков и их потомков, в исследовании использовались только данные об умерших в XX веке, с диагнозом «болезнь Альцгеймера» по МКБ-9 и МКБ-10; такие диагнозы, как «старческая деменция» или «сенильность», были исключены. Авторы работы проанализировали данные более чем 270 818 человек, для каждого из которых в базе была информация хотя бы о 12 из 14 предков в трех поколениях (двух родителей, четырех дедов и бабушек и восьми прадедов и прабабок). Среди умерших после 1978 года болезнь Альцгеймера как основная или сопутствующая причина смерти упоминалась у 4436 человек; для них удалось найти информацию о смерти 18 494 родственников первого порядка (50% общих генов — родители, дети, братья и сестры), 29 618 родственников второго порядка и 82 095 родственников третьего порядка (имеющих 25% и 12,5% общих генов соответственно).

Оказалось, что не только ближайшие родственники, но и родственники второго и третьего порядка с болезнью Альцгеймера увеличивают риск ее развития. Так, например, у человека с двумя больными родственниками первого порядка относительный риск заболеть увеличен в четыре раза, тогда как у человека с тремя больными родственниками третьего порядка — на 43%. У мужчин риск повышается больше, чем у женщин с той же семейной историей. Интересно, что, хотя разницы в повышении риска при болезни у отца или у матери не обнаружено, больные родственники второго порядка по материнской линии (сестры, братья и родители матери) увеличивают риск сильнее, чем родственники второго порядка по отцовской линии. Максимальный рост риска был зафиксирован для людей с одним больным родственником первого порядка и двумя больными родственниками второго порядка — в 21 раз.

При этом ученые напоминают, что их исследование опирается на свидетельства о смерти, которые часто умалчивают о болезни Альцгеймера, так как составляющие свидетельство врачи могли не считать ее причиной смерти, а в других случаях диагноз мог быть поставлен ошибочно. Генеалогические данные могли быть неполными, особенно для женщин из-за смены фамилий при вступлении в брак.

Так или иначе, работа интересна тем, что обычно в семейной история болезни упоминаются только родственники первого порядка, более отдаленная генеалогическая информация отсутствует. «Люди все чаще пытаются оценить свой риск заболеть болезнью Альцгеймера, — говорит лидер научной группы Лиза Кэннон-Олбрайт. — Наши данные показывают, насколько важна семейная история заболевания, включая дальних родственников, для оценки этого риска».

Источник

Cannon-Albright, L.A., et al. // Relative risk for Alzheimer disease based on complete family history // Neurology, 2019; DOI: 10.1212/WNL.0000000000007231
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно