Риск COVID-19 у этнических меньшинств выше, но причины этого неясны

Два исследования, проведенные с использованием данных UK Biobank, показали, что у людей неевропейского происхождения выше риск инфицирования SARS-CoV-2 и тяжелее протекание заболевания. Этот факт нельзя полностью объяснить различиями в социоэкономическом положении.

Credit:
sondem | Bigstockphoto.com

Как в США, так и в Европе среди представителей этнических меньшинств больше доля инфицированных SARS-CoV-2, тяжелее течение заболевания, выше уровень смертности. Наиболее очевидной причиной кажется разница в социоэкономическом положении: население, не относящееся к белому большинству, чаще живет и работает в худших условиях, имеет затрудненный доступ к медицине и образованию.

Однако эти факторы не могут полностью объяснить различия в заболеваемости и тяжести протекания COVID-19 у разных этнических групп, утверждается в двух исследованиях, посвященных этой проблеме. Обе работы выполнены на базе биобанка Великобритании (UK Biobank).

UK Biobank — это крупнейший биобанк, содержащий геномные данные более полумиллиона человек, а также сведения об их этнической принадлежности, социоэкономическом статусе, образовании, здоровье, индексе массы тела, образе жизни и пр. Эти данные собирались в 2006–2010 годах от людей в возрасте 40–70 лет, проживающих в разных частях Великобритании.

Статья специалистов из Университета Глазго опубликована в журнале BMC Medicine. В ней анализируются результаты тестирования на SARS-CoV-2 2 658 человек — участников UK Biobank. Авторы подчеркивают, что их исследование охватывает только Англию, так как результаты тестирования они брали из базы общественного здравоохранения Англии (Public Health England). 948 тестов оказались позитивными, из них 726 были проведены в больницах, что расценивалось как показатель тяжелого течения COVID-19. Ассоциации между этничностью, социоэкономическим статусом и результатом тестирования на SARS-CoV-2, а также тяжестью заболевания была исследована методом пуассоновской регрессии.

Анализ показал, что по сравнению с этническим большинством — белыми англичанами, другие этнические группы чаще имели позитивный результат теста на SARS-CoV-2, а также чаще тестировались в больницах. Африканское и карибское происхождение в 3,4 раза повышало частоту позитивного теста, южноазиатское происхождение — в 2,4 раза. Среди представителей последней группы наибольшая частота положительных тестов отмечалась у пакистанцев — в 3,2 раза выше, чем у белых англичан. При этом несмотря на повышенный риск заражения у жителей неблагополучных районов и наименее образованных групп, для некоторых этнических меньшинств увеличение доли положительных результатов тестов не может объясняться только лишь социоэкономическим неравенством.

Второе исследование опубликовано на сайте медицинских препринтов medRxiv. Специалисты из Лондонского университета королевы Марии и других научных и медицинских организаций исследовали 4 510 участников UK Biobank, прошедших тестирование на SARS-CoV-2; позитивный результат получили 1 326 человек. При сравнении влияния разных факторов на риск инфицирования авторы использовали модель мультивариантной логистической регрессии, которая оценивает вероятность возникновения события. В модель были заложены демографические факторы (возраст, пол, этничность), биологические (кардиометаболические: диабет, гипертония, высокий холестерин, случаи инфаркта миокарда, индекс массы тела (ИМТ); уровень витамина D; питание), социоэкономические (так называемый индекс материальной депривации, условия проживания) и поведенческие (социальность, рисковое поведение). Этничность оценивали по двум категориям: белые британцы и иные этнические группы.

Как и следовало ожидать, эти факторы оказались связаны между собой. Так, мужчины и иные этнические группы имели более неблагоприятные кардиометаболические показатели, чем женщины и белые британцы. Уровень витамина D был выше у мужчин и у белых по сравнению с женщинами и представителями иных этнических групп. Наконец, принадлежность к иным этническим группам была связана с худшими социоэкономическими условиями.

Позитивные результаты теста на SARS-CoV-2 положительно коррелировали с мужским полом, иной этничностью, ИМТ, индексом материальной депривации и большей скученностью проживания. При этом мужской пол повышал риск инфицирования в 1,23 раза, а принадлежность к иным этническим группам — в 1,59 раз. Отрицательная корреляция наблюдалась между возрастом и позитивным результатом теста. Анализ показал, что более высокий риск инфицирования у мужчин и у иных этнических групп не вполне объясняется кардиометаболическими и социоэкономическими факторами.

Авторы обеих работ подчеркивают, что этнические особенности инфицирования и протекания COVID-19 требуют отдельного изучения, а этнические меньшинства в условиях пандемии — особого внимания со стороны органов здравоохранения.

Источники

Claire L. Niedzwiedz, et al. // Ethnic and socioeconomic differences in SARS-CoV-2 infection: prospective cohort study using UK Biobank. // BMC Medicine (2020) 18:160; DOI: 10.1186/s12916-020-01640-8

Zahra Raisi-Estabragh, et al. // Greater risk of severe COVID-19 in non-White ethnicities is not explained by cardiometabolic, socioeconomic, or behavioural factors, or by 25(OH)-vitamin D status: study of 1,326 cases from the UK Biobank. // medRxiv, June 02, 2020; DOI: 10.1101/2020.06.01.20118943
Добавить в избранное

Вам будет интересно