Риски некоторых заболеваний связаны с группой крови

Ученые проанализировали данные более 5 миллионов жителей Швеции и показали ассоциации между группой крови, резус-фактором и патологиями. К тромбозам более склонны люди с группой крови A (II). У людей с группой крови O (I) повышены риски заболеваний, связанных с нарушениями свертываемости крови и образованием камней в почках. У женщин с положительным резус-фактором чаще развивается гипертония во время беременности.

Credit:
Sebastian Groß | 123rf.com

Давно известно, что группа крови и резус-фактор человека ассоциированы с риском развития некоторых заболеваний. Первая публикация на эту тему вышла еще в 1962 году: авторы обсуждали связь группы крови и ишемической болезни сердца. После этого выявили ассоциации со свертываемостью крови и подверженностью инфекциям Plasmodium falciparum, Helicobacter pylori и Vibrio cholera, а также с другими патологиями. Однако в новом исследовании ученые из Швеции отбросили все существующие ранее гипотезы и заново проанализировали связь группы крови и резус-фактора с заболеваниями, используя информацию из базы данных SCANDAT3-S и национальных медицинских реестров.

В основную когорту вошли 4,2 миллиона человек; 47% имели группу крови A (II), 10% — B (III), 5% — AB (IV), 38% — O (I); 84% были положительными по резус-фактору. Когорта для валидации состояла из 1,2 миллионов человек. После статистического анализа исследователи установили связь группы крови с 49 заболеваниями и резус-фактора — с одним заболеванием.

У людей с группой крови A (II) выше риск тромбоза, чем у людей с O (I). Пониженная свертываемость крови чаще проявляется у людей с O (I), чем с A (II). Тиреотоксикоз реже испытывают люди с A (II) или AB (IV), чем с O (I). Гипертония во время беременности реже встречается у женщин с A (II) или AB (IV), чем у женщин с O (I).

Среди онкологических заболеваний выявили только связь с раком поджелудочной железы, который был ассоциирован с группой крови A (II).

Камни в почках и уретре реже встречаются у людей с B (III), чем у людей с O (I). Желчекаменная болезнь связана с группами крови A (II) и AB (IV). Ассоциации с остальными заболеваниями отбросили после статистической проверки.

У женщин с положительным резус-фактором был повышен риск развития гипертонии во время беременности.

В общей сложности авторы исследования проанализировали данные более 5 миллионов человек, проживающих в Швеции. Они подтвердили ранее известные ассоциации с тромбозом и нарушениями свертываемости крови и выявили новые связи патологиями, такими как камни в почках. На данный момент это самое крупное исследование ассоциаций групп крови и резус-фактора с заболеваниями человека.

Источник

Dahlén T., et al. // An agnostic study of associations between ABO and RhD blood group and phenome-wide disease risk // eLife 2021;10:e65658, published April 27, 2021, DOI: 10.7554/eLife.65658

Добавить в избранное

Вам будет интересно