РНК SARS-CoV-2 чаще всего находили на полу возле кровати больного, но не на самой кровати

Ученые из США исследовали помещения больницы, где лежали пациенты с COVID-19. На 13,1% всех поверхностей выявили РНК SARS-CoV-2. Чаще всего РНК находили на полу возле кровати пациента, но не на прикроватных поручнях. Вирусная РНК в образце обычно соседствовала с бактериями рода Rothia.

Credit:
Thanarak Rerknawa | 123rf.com

SARS-CoV-2 в подавляющем большинстве случаев передается от человека к человеку. Тем не менее остается открытым вопрос, как коронавирус взаимодействует с окружающей средой и с бактериями. Риск заражения SARS-CoV-2 возрастает в помещении. В то же время в наших жилищах очень много бактерий: по некоторым оценкам, человек «роняет» около 37 миллионов бактериальных геномов в час. Бактериальная нагрузка положительно коррелирует с вирусной на разных типах поверхностей. Ученые из США исследовали поверхности в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) до, во время и после поступления пациентов с COVID-19.

Исследование проводили в Медицинском центре Хилкреста (США). За два месяца собрали 972 образца: 118 от пациентов с COVID-19, 113 от медработников, контактировавших с этими пациентами, и 734 с больничных поверхностей.

На 13,1% всех поверхностей выявили РНК SARS-CoV-2. В их число вошли как объекты, до которых обычно дотрагивались медработники (клавиатуры, кнопки аппарата ИВЛ, дверные ручки), так и поверхности, которых обычно касались больные (прикроватные поручни, туалетные сидения).

Положительными были 36% образцов, собранных с пола около кровати больного и 26% образцов с пола сразу за дверью палаты. Коронавирусную РНК находили на полу в палатах, где лежали пациенты без COVID-19, и в свежеубранных помещениях. Интересно, что доля положительных образцов, собранных с прикроватных поручней (11%) было ниже, чем в образцах, собранных с пола.

267474_web (1).jpg UC San Diego Health Sciences

Изучили также бактериальный состав образцов. Оказалось, что РНК SARS-CoV-2 обычно соседствует с бактериями рода Rothia. Чаще всего это происходит, если у пациента с COVID-19 есть еще и сердечно-сосудистые заболевания. Раньше уже было показано, что Rothia dentocariosa, обычно обитающая в ротовой полости, может вызывать эндокардит. Таким образом, наличие бактерий Rothia в образце свидетельствует о том, что коронавирусная РНК тоже в нем присутствует.

Хотя РНК SARS-CoV-2 обнаруживалась на больничных поверхностях, ни один из медработников, участвовавших в испытании, не заразился. Один из ведущих авторов исследования, доктор Дэниел Суини из Калифорнийского университета в Сан-Диего считает, что полученные результаты свидетельствуют об эффективности средств индивидуальной защиты, которые используют медработники.

Источник

Marotz C., et al. // SARS-CoV-2 detection status associates with bacterial community composition in patients and the hospital environment // Microbiome, 9, 132 (2021), published June 8, 2021, DOI: 10.1186/s40168-021-01083-0

Добавить в избранное

Вам будет интересно