Roche приобрела Stratos Genomics с оригинальной технологией нанопорового секвенирования

Крупнейшая биофармкомпания Roche заявила о приобретении компании Stratos Genomics, которая расположена в Сиэтле. Stratos Genomics разрабатывает оригинальную технологию нанопорового секвенирования SBX. Ранее Roche инвестировала в эту компанию.

Credit:
ktsdesign  | Shutterstock.com

Roche заявила, что планирует использовать химию Stratos — Sequencing by Expansion (SBX). По этой технологии молекулы ДНК превращаются в более крупные суррогатные молекулы, называемые Xpandomer: в них за каждым нуклеотидом исходной молекулы идет один из четырех репортерных мономеров, соответствующий этому нуклеотиду. Xpandomer, который в 10-100 раз длиннее, чем исходная ДНК, затем проходит через нанопоры с детектором, при этом репортерные мономеры генерируют сильные сигналы. Stratos надеется использовать этот подход, защищенный несколькими патентами, для преодоления проблемы разрешения, с которыми сталкиваются многие технологии нанопорового секвенирования (нуклеотиды проходят через пору слишком быстро), и проблемы соотношения сигнал-шум. Технология все еще находится в разработке. В 2018 году Stratos Genomics привлекла 20 миллионов долларов венчурного капитала для дальнейшего развития SBX. 

После того как химия SBX будет полностью разработана, она обеспечит «множество целевых клинических применений, а также полноэкзомное и полногеномное секвенирование», — сообщает Roche в пресс-релизе.

Roche работает над платформой для нанопорового секвенирования нанопор с тех пор, как в 2014 году приобрела компанию Genia за 350 миллионов долларов. В том же 2014 году Roche инвестировала 5 млн долларов в Stratos для разработки химии SBX, указав на синергию с недавним приобретением Genia, и затем еще 10 млн долларов, когда Stratos достигла «определенных технических вех».

В январе 2020 на конференции JP Morgan Healthcare Roche и Illumina объявили о партнерстве, целью которого является внедрение методов высокопроизводительного секвенирования в онкологию: разработка и распространение диагностических тестов in vitro на системах секвенирования Illumina, включая систему NextSeq 550Dx. (Подробнее на PCR.news.)

Источник

Roche acquires Stratos Genomics to further develop DNA based sequencing for diagnostic use. // 22 May 2020

Добавить в избранное

Вам будет интересно