Секвенирование экзома покажет причину мертворождения

Ученые провели секвенирование экзомов 246 мертворожденных детей и обнаружили, что в 8,5% случаев с гибелью плода ассоциировались малые вариации как в генах с известной значимостью, так и в кандидатных генах.

Credit:
Danil Roudenko | 123rf.com

В 10–20% случаев причина гибели плода на поздних сроках беременности связана с хромосомными аномалиями. Однако стандартные процедуры, такие как вскрытие и гистологический анализ ткани, в большинстве случаев не могут дать ответ на вопрос, связана ли смерть с генетическими факторами и какова вероятность мертворождения при следующей беременности у конкретной пары. В новом исследовании ученые из США провели секвенирование экзомов 246 мертворожденных детей и оценили, насколько этот метод может быть полезен для определения причин гибели плода.

Ученые проанализировали малые вариации генома (небольшие инсерции, делеции и SNP), а также разработали критерии для выявления генов, связанных с мертворождением. В анализ было включены гены, ассоциации которых с мертворождением уже доказаны, а также гены, которые потенциально могут быть вовлечены в развитие соответствующих патологий.

Цитологический анализ, проведенный для этой когорты ранее, показал, что в 9,5% случаев наблюдались хромосомные нарушения. В новой работе показано, что в 8,5% случаев число хромосом было нормальным, и причина гибели плода заключалась в геномных мутациях: 3,7% смертей были связаны с мутациями в семи генах, связь которых с мертворождением была известна; 2,4% — с изменениями в шести генах-кандидатах; у 2,4% были выявлены мутации, предположительно приведшие к гибели. Ученые определили, что в пяти случаях мутации приводили к мультисистемным нарушениям, в шести — к кардиомиопатии. Таким образом, в сумме с геномными нарушениями связано 18% случаев мертворождения.

Сравнение экзомов когорты с экзомами здоровых новорожденных показало, что у мертворожденных часто встречаются мутации в консервативных генах, приводящие к нарушению функции белка. Ранее эти гены с мертворождением не связывали. Авторы отмечают, что в случае мертворождения изменения в «случайных генах» (генах с неопределенным вкладом в смерть плода) могут иметь такое же значение, как и изменения в генах с известными патологическими ассоциациями.

Ученые отмечают, что для подтверждения результатов необходимо собрать больше экзомных данных. Тем не менее, работа демонстрирует, что с помощью секвенирования экзома при мертворождении можно найти варианты генов, несовместимые с выживанием в утробе матери.

Источник

Kate E. Stanley, et al. // Causal Genetic Variants in Stillbirth. // NEJM, August 12, 2020; DOI: 10.1056/NEJMoa1908753

Добавить в избранное

Вам будет интересно