Смешанный химеризм улучшает долгосрочные результаты пересадки почки

Преклинические испытания и опыты на животных показали, что наличие у реципиента субпопуляции клеток донора может помогать донорским органам приживаться без иммунодепрессантов. Теперь информация подтверждена: пока хотя бы 1% клеток крови реципиента — донорские, отторжения органа не будет. Однако обращать внимание на совместимость донора и реципиента все еще необходимо.

Credit:

Herrndorff | Shutterstock.com

Смешанный химеризм — состояние, которое обычно возникает при трансплантации костного мозга или стволовых клеток периферической крови: в организме реципиента кровяные клетки донора сосуществуют с его собственными клетками. Клиническое исследование более 50 пациентов показало, что смешанный химеризм может улучшить результаты трансплантации почек.

Реципиенты обычно нуждаются в иммунодепрессантах, чтобы предотвратить отторжение трансплантата, однако эти препараты вызывают повышенный риск инфекции, рака, диабета и гипертензии, и сами по себе довольно токсичны. Основываясь на предшествующих данных, исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета провели продолжительное исследование, чтобы проверить, поможет ли поддержание смешанного химеризма создать у реципиента толерантность к органу того же донора, которому принадлежит кровь. В качестве критерия наличия химеризма приняли, что среди циркулирующих клеток крови должен быть по крайней мере 1% донорских.

Двум группам пациентов, перенесшим трансплантацию почки, после облучения лимфоидных органов трансплантировали Т-клетки и предшественники клеток крови от того же донора. Из 29 пациентов первой группы, для которых удалось найти доноров с полностью совпадающими лейкоцитарными антигенами (HLA, human leucocyte antigen — главный комплекс гистосовместимости у человека), 24 смогли впоследствии обойтись без иммунодепрессантов и прожили без признаков отторжения донорского органа не менее двух лет, а в некоторых случаях более восьми. У десятерых сохранялся химеризм, 14 его утратили в первый или второй год после отмены иммунодепрессантов. В другой группе реципиентов, с менее полным совпадением HLA, только 10 из 22 удалось снизить объем потребления иммунодепрессантов, но не полностью отказаться от них. Пациентов, поддерживающих смешанный химеризм более 6 месяцев, считали готовыми к прекращению терапии, однако во второй группе даже у них отмена иммунодепрессанта на второй год после трансплантации вела сначала к утрате химеризма, а затем — к отторжению донорского органа. В обеих группах самым высоким был химеризм В-клеток, самым низким — Т-клеток.

В биопсиях трансплантата, полученных от пациентов со смешанным химеризмом, не получавших иммунодепрессантов, не было никаких признаков отторжения, и ни у одного не развилась реакция трансплантат против хозяина. Таким образом, можно заключить, что стойкий смешанный химеризм дает возможность полностью или частично отменить иммунодепрессант после трансплантации.

Источник

S. Busque et al. // Mixed chimerism and acceptance of kidney transplants after immunosuppressive drug withdrawal. // Science Translational Medicine, 2020: 12, 528, eaax8863; DOI:  10.1126/scitranslmed.aax8863

Добавить в избранное

Вам будет интересно