Стволовые клетки стали зрелыми Т-лимфоцитами в искусственном тимусе

Ученые стимулировали in vitro дифференцировку плюрипотентных стволовых клеток в зрелые Т-лимфоциты, которые можно использовать для иммунотерапии раковых опухолей. Для этого они создали трехмерные тимусоподобные органоиды.

Срез тимусоподобного органоида с Т-клетками (обведены красным контуром), полученными из человеческих эмбриональных стволовых клеток
Изображение:
UCLA Broad Stem Cell Research Center/Cell Stem Cell  https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190117160407.htm

Иммунотерапия применяется для лечения рака и хронических вирусных инфекций. Например, можно генетически модифицировать Т-клетки пациента так, чтобы они узнавали клетки опухоли, и ввести их обратно в организм. Такая персонализированная терапия стоит дорого и не всегда применима. Поэтому ученые разрабатывают новые методы иммунотерапии.

Дифференцировка гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в зрелые Т-лимфоциты – сложный процесс, требующий взаимодействия клетки-предшественника с ее окружением в тимусе. Поэтому до сих пор не удавалось получить взрослые Т-клетки из плюрипотентных стволовых клеток (ПСК) in vitro. В 2017 группа исследователей под руководством Гая Крукса из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработалатрехмерные искусственные тимусоподобные органоиды (ИТО) и показала, что в этих органоидах человеческие ГСК способны созреть до стадии зрелых Т-клеток. В новой статье ученые продемонстрировали тот же эффект для ПСК.

В своей работе они доказали, что эмбриональные и индуцированные ПСК успешно созревают в тимусоподобных органоидах. Также исследователи провели дифференцировку ПСК, несущих специфический рецептор против раковых клеток. Полученные Т-лимфоциты проявили противоопухолевую активность in vitro и in vivo. Секвенирование, РНК полученных из ПСК Т-лимфоцитов и зрелых Т-лимфоцитов, выделенных из тимуса человека, показало сходство их транскрипционных профилей.

«Интересно здесь то, что мы начали работать с плюрипотентными стволовыми клетками, — отметил Крукс. — Надеюсь, что в будущем, комбинируя разработанную технологию с редактированием генома, мы сможем создать «стандартную» терапию Т-клетками, более доступную для пациентов».

Источник

Amélie Montel-Hagen et al. // Organoid-Induced Differentiation of Conventional T Cells from Human Pluripotent Stem Cells. // Cell Stem Cell 24, 2019; DOI: 10.1016/j.stem.2018.12.011.
Добавить в избранное

Вам будет интересно