Таргетная терапия против PD-1 и PD-L1 эффективна при колоректальном раке без метастазов в печени

Когортное исследование в американском медицинском центре City of Hope показало возможность терапии рака толстого кишечника без микросателлитной нестабильности путем ингибирования PD-1 и PD-L1. Такая терапия оказалась эффективной только для пациентов без метастазов в печени: в 8 из 41 случаев она привела к уменьшению опухоли. Выживаемость без прогрессирования в этой группе также увеличилась.

Изображение:

PD-1 — известная мишень противоопухолевой терапии

Credit:

molekuul | 123rf.com

Колоректальный рак — один из наиболее опасных видов злокачественных опухолей, в 2020 году он стал вторым по смертельности раком в мире. Опухоли с высокой микросателлитной нестабильностью не склонны к метастазированию и ассоциированы с благоприятным прогнозом. Но если появляются метастазы и при этом опухоль обладает микросателлитной стабильностью, то она устойчива к иммунотерапии.

Уже неоднократно исследовались инновационные способы лечения колоректального рака, в том числе и при помощи ингибирования контрольных точек иммунитета, но все исследования были проведены на небольшой выборке пациентов с ограниченным количеством медицинских анализов.

Работники американского национального медицинского центра City of Hope провели масштабное когортное исследование и сравнили результаты таргетной терапии против PD-1 и PD-L1 для пациентов с колоректальным раком, с метастазами в печени и без. Рецептор PD-1 и его лиганд PD-L1 — важные участники иммунных чекпоинтов. Ингибирование этих белков приводит к усилению иммунного ответа организма и широко используется в противоопухолевой терапии.

В исследовании участвовали 95 пациентов с медианным возрастом 55 лет, которые наблюдались в медицинском центре на протяжении шести лет. У 54 были метастазы в печени. Исследовались частота объективного ответа (ЧОО) — частота радиографических изменений размера солидной опухоли в меньшую сторону при лечении и выживаемость без прогрессирования (ВБП) — время от начала лечения до момента прогрессирования опухоли.

Общая ЧОО составила 8,4%, то есть у 8 из 95 пациентов опухоли уменьшились. Для пациентов без печеночных метастазов ЧОО достигла 19,5%, то есть 8 испытуемых из 41, при этом ни у кого из 54 пациентов с метастазами в печени ответа не было. Пациенты без печеночных метастазов на PD-1/PD-L1-терапии имели статистически достоверную более высокую медианную выживаемость после лечения по сравнению с пациентами с метастазами в печени (4 месяца против 1,5 месяцев). Более того, медиана ВБП составляла 5,5 месяцев для пациентов без каких-либо предшествующих или текущих заболеваний печени. Отсутствие результата от терапии было более вероятным при наличии мутаций генов RAS и BRAF.

Таким образом, исследователи показали необходимость рассмотрения таргетной терапии против PD-1 и PD-L1 при раке толстого кишечника без микросателлитной нестабильности. Однако эффективной такая терапия будет только для пациентов без печеночных метастазов, что сужает круг участников и выигрывает время для дальнейших клинических исследований.

Источник

Wang C., et al. Clinical Response to Immunotherapy Targeting Programmed Cell Death Receptor 1/Programmed Cell Death Ligand 1 in Patients With Treatment-Resistant Microsatellite Stable Colorectal Cancer With and Without Liver Metastases. // JAMA Network Open. 4, 8 (2021), published online 9 August 2021. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2021.18416

Добавить в избранное

Вам будет интересно