Терапевтическая доза гепарина улучшает исход для пациентов с умеренным течением COVID-19

Применение антикоагулянтов в терапевтических дозах, по сравнению с более низкими профилактическими дозами, благоприятно влияет на госпитализированных пациентов с умеренным течением COVID-19. Большая доза гепарина уменьшает число серьезных тромбообразований и снижает потребность в интенсивной терапии. Исход болезни для пациентов с тяжелым течением COVID-19 не зависит от дозы гепарина.

Credit:
sudok1 | 123rf.com

Были опубликованы результаты масштабного международного клинического исследования (КИ) влияния гепариновой терапии на выживаемость и снижение необходимости в интенсивной терапии при COVID-19. В исследовании принимали участие пациенты из девяти стран; оно вобрало в себя три КИ поменьше: ATTACC, ACTIV-4a и REMAP-CAP.

У пациентов с тяжелым течением COVID-19 достаточно часто развивается тромбоз мелких и крупных сосудов. У некоторых пациентов, умерших от COVID-19, тромбы образовывались по всему телу. Тромбозы могут быть одной из причин дыхательной, сердечной и печеночной недостаточности. В этом случае пациентам необходима интенсивная терапия для поддержания работы органов, например, подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО); высок риск смерти. Для предотвращения такого развития заболевания используют антикоагулянты, такие как гепарин. Однако до настоящего времени существовали противоречивые сведения об эффективности такой терапии.

Новое КИ проводили на двух когортах. Первая включала в себя 2219 пациентов с умеренным течением COVID-19. Таких людей госпитализировали без критических для жизни симптомов, то есть при поступлении в клинику они не нуждались в интенсивной терапии. Одной группе пациентов назначали антикоагулянтную терапию нефракционированным или низкомолекулярным гепарином в терапевтических дозах, которые обычно назначают при острой венозной тромбоэмболии, и поддерживали такую терапию 14 дней или до выздоровления. Другой группе давали антикоагулянты в более низких профилактических дозах.

Вторая когорта (1098 человек) состояла из пациентов с тяжелым течением COVID-19. Ее разделили на группы аналогичным образом.

В группе пациентов с умеренными симптомами, принимавшей терапевтические дозы гепарина, серьезные тромбообразования или смерть наступили у 8% пациентов, а в группе, принимавшей профилактические дозы — у 9,9%. В интенсивной терапии не нуждались 80,2% пациентов, принимавших терапевтические дозы, и 76,4% — профилактические. В когорте пациентов в критическом состоянии терапия гепарином не привела к значительным улучшениям исходов болезни.

 «Из этих исследований можно заключить, что ввод терапевтической дозы антикоагулянтов будет полезен для пациентов с умеренными заболеваниями; когда у пациентов развивается тяжелая форма COVID-19, может быть слишком поздно для применения гепарина, чтобы изменить исход», — говорит Джудит Хохман, доктор медицинских наук, старший заместитель декана по клиническим наукам в Нью-Йоркском университете, соруководитель исследования.

Таким образом, если в группе с умеренными симптомами сразу применять терапевтическую дозу антикоагулянтов, а не профилактическую, то на 1000 пациентов дополнительно 40 человек переживут госпитализацию без интенсивной терапии, но при этом у семи откроется сильное кровотечение.

Источники

The ATTACC, ACTIV-4a, and REMAP-CAP Investigators // Therapeutic Anticoagulation with Heparin in Noncritically Ill Patients with COVID-19 // NEJM, August 4, 2021 DOI: 10.1056/NEJMoa2105911

The REMAP-CAP, ACTIV-4a, and ATTACC Investigators // Therapeutic Anticoagulation with Heparin in Critically Ill Patients with COVID-19 // NEJM, August 4, 2021 DOI: 10.1056/NEJMoa2103417

 Цитата по пресс-релизу 

Добавить в избранное

Вам будет интересно