Тестирование на коронавирус можно выполнять в лабораториях третьей и четвертой групп патогенности

На первом заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала об объеме производства и поставке тестов на коронавирус, регистрации новых тест-систем, о том, где их будут применять.

Credit:
Eselena | Shutterstock.com

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на первом заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса в РФ рассказала о тестах на коронавирус SARS-CoV-2. «Всего сейчас мы производим до 100 тысяч тест-систем в сутки. Сейчас уже наработано почти 710 тысяч, в регионы поставлено 427 тысяч тест-систем, ещё 282 тысячи тест-систем будут направлены сегодня и завтра». Голикова также отметила, что в стране уже проведено более 104 тысяч исследований на наличие коронавируса. «Если еще в прошлую субботу по всей стране мы тестировали 33 тысячи человек, то сейчас мы уже планируем увеличить кратно это тестирование».

Тестирование граждан на новую коронавирусную инфекцию в лабораториях регионов России будет проводиться на бесплатной основе, подтверждает Голикова. (Речь не идет о коммерческих лабораториях: уже известно, что «Инвитро» будет проводить тестирование на платной основе.)

Татьяна Голикова сообщила, что поручила Роспотребнадзору поставить тест-системы на коронавирус во все регионы, которые готовы принять их в свои лаборатории.

«В соответствии с решением председателя правительства мною дано поручение Роспотребнадзору и сейчас главным санитарным врачом подготовлено постановление о поставке тест-систем во все субъекты РФ, которые готовы принять эти тест-системы для работы с ними в лабораториях третьей и четвертой групп патогенности, которые будут использовать методы, не предполагающие выделение возбудителя»,— заявила Голикова.

Правительство до 17 марта ждет от регионов предложения о том, на базе каких существующих лабораторий можно будет проводить эти исследования.

Была затронута тема тестов от других разработчиков, помимо ГНЦ «Вектор», где разработан тест, который пользуются центры Роспотребнадзора: «В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано три тест-системы: две тест-системы государственного научного центра "Вектор" и одна тест-система Министерства здравоохранения. Сейчас еще в работе находится одна тест-система, которая, может быть, на этой неделе будет зарегистрирована». Голикова заверила, что когда тест-систему зарегистрируют, журналистов проинформируют о ее принципе действия.

Вице -премьер заявила, что дефицита тест-систем для диагностики нового коронавируса в России нет. На брифинге по завершении заседания она также отметила, что всем гражданам РФ нет необходимости обращаться за тестированием, это следует сделать вернувшимся из неблагоприятных с точки зрения распространения нового коронавируса стран, контактировавшим с такими лицами и тем, кто страдает острыми респираторными заболеваниями. На просьбу пояснить, предоставят ли такую возможность тем гражданам, которые не относятся к этим категориям, но переживают и все-таки хотят сделать тест, вице-премьер отметила: «Если человек переживает, то ему такую возможность дадут».

Татьяна Голикова сообщила, что во всех медучреждениях РФ создан двухнедельный запас лекарственных препаратов для пациентов с коронавирусом. «Готовы оказать медицинскую помощь сегодня 6 тысяч врачей-инфекционистов и почти 2 тысячи пульмонологов, более 18 тысяч медсестер. При необходимости предусмотрена возможность задействовать студентов медицинских вузов и колледжей».

Источник

Первое заседание Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. 16 марта 2020.

Добавить в избранное

Вам будет интересно