Thermo Fisher ведет переговоры о приобретении Qiagen

Информированные источники сообщают, что Thermo Fisher Scientific рассматривает возможность поглощения нидерландской молекулярно-диагностической компании Qiagen. Зарегистрирован сильный рост акций Qiagen. В начале октября было объявлено о партнерстве Qiagen с Illumina, заключаемом на 15 лет.

Credit:
Moritz Klingenstein | Shutterstock.com

Согласно источникам, на которые ссылается Bloomberg, Thermo Fisher обратилась к Qiagen с просьбой о потенциальной покупке, которая может стать одним из ее крупнейших приобретений. В среду акции Qiagen выросли на 13%, достигнув рыночной стоимости в 8,3 миллиарда долларов. В четверг акции продолжали расти (NASDAQ $37,28), и тенденция к росту сохраняется.

Акции Thermo Fisher подорожали на 1,4% (до $300,02); на закрытии торгов в Нью-Йорке 13 ноября их стоимость составила более 120 млрд. долларов и также продолжает расти. Однако пока неочевидно, что переговоры приведут к сделке, могут появиться другие претенденты на Qiagen.

Bloomberg напоминает о других крупных приобретениях Thermo Fisher, таких как производитель лекарственных средств Patheon (5 млрд. долларов, 2017), биотехнологическая компания Life Technologies, внесшая значительный вклад в разработку технологий секвенирования (15 млрд. долларов, 2014).

Qiagen предоставляет платформы для экстракции и анализа ДНК и РНК человека, как для фундаментальных исследований, так и для прикладных медицинских применений. Компания, основанная в ноябре 1984 года группой ученых из Дюссельдорфского университета, существенно выросла в последние годы благодаря буму генетического тестирования.

Генеральный директор Qiagen Пир Шатц в прошлом месяце объявил, что после 27 лет работы в компании уходит в отставку. До тех пор, пока ему не будет найдена замена, исполняющим обязанности генерального директора остается старший вице-президент Тьерри Бернард. Одновременно было объявлено о 15-летнем партнерстве Qiagen и Illumina по разработке наборов для диагностики in vitro, основанных на высокопроизводительном секвенировании (NGS), и о приостановке развития GeneReader, собственной NGS-системы Quagen. (Подробнее на PCR.news.) Компания также сократила свои ожидания роста продаж, в результате стоимость ее акций резко упала: 8 октября, на следующий день после того, как Qiagen понизила прогноз, она составила $25,41. Тьерри Бернард попытался убедить инвесторов в том, что у компании есть план роста, ориентированный на существующие продукты и партнерства в области молекулярной диагностики.

Теперь ситуация Qiagen резко изменилась к лучшему. Финансовый холдинг JP Morgan в четверг повысил акции компании с «underweight» (слабые перспективы) до «overweight» (ожидание повышенного потенциала). Аналитик JP Morgan Тихо Петерсон заявил, что «проблемы, которые мучили Qiagen в течение последних нескольких лет, не должны продолжаться бесконечно», что худшее, по их мнению, позади, а впереди — перспективы, которые новое руководство компании должно суметь использовать. «Между тем существующие драгоценности короны (QuantiFeron, QiaSymphony, CDx, биоинформатика, криминалистика) должны продолжать сиять и поддерживать основной рост».

Петерсон признал, что риски для его рейтинга избыточного веса включают более сильное, чем ожидалось, ускорение выручки от теста Qiagen QuantiFeron на латентную туберкулезную инфекцию, набор продуктов для молекулярного тестирования и автоматизации QiaSymphony, а также успешную коммерциализацию новых продуктов, таких как платформа синдромального молекулярного тестирования QiaStat-Dx, высокопроизводительная молекулярно-диагностическая система NeuMoDx, инструмент для цифровой ПЦР. В числе других рисков упомянуто ожидание роста от разработки наборов для диагностики in vitro в партнерстве с Illumina.

Добавить в избранное

Вам будет интересно