Традиционное лекарственное растение Psychotria insularum снижает воспаление

Ученые из Самоа и Новой Зеландии установили механизм действия лекарственного растения Psychotria insularum, которое используется в традиционной медицине Самоа. Противовоспалительное действие гомогената этого растения обусловлено его способностью хелатировать железо. P. insularum снижает выработку воспалительных цитокинов и увеличивает производство противовоспалительных в активированных иммунных клетках.

Credit:
mvaligursky | 123rf.com

Гомогенат листьев растения Psychotria insularum из семейства мареновых используется в традиционной медицине Самоа под названием «маталафи» как противовоспалительное средство. В новой работе, опубликованной в журнале PNAS, говорится о том, что противовоспалительные свойства этого растения обусловлены его способностью хелатировать ионы железа.

Авторы исследовали действие гомогената на библиотеку дрожжей, несущих различные гетерозиготные делеции. Большинство мутантов, рост которых подавлялся гомогенатом, имели делеции в генах, связанных с трансмембранным транспортом железа и цинка. Эти процессы консервативны у дрожжей и человека. Рост мутантов восстанавливался при одновременном добавлении гомогената и ионов железа.

Ученые предположили, что ингибирующий эффект гомогената P. insularum обусловлен тем, что он хелатирует ионы железа, делая их недоступными для клеток. В ответ на низкий уровень железа в среде в клетках повышается экспрессия генов, которые отвечают за транспорт железа. Также гомогенат снижает уровень железа внутри клеток и подавляет синтез гема.

Чтобы установить, какие соединения в составе гомогената отвечают за хелатирование железа, ученые фракционировали гомогенат. Они оценивали способность каждой фракции восстанавливать рост мутантных дрожжей при одновременном добавлении ионов железа, а также анализировали фракцит с помощью ядерного магнитного резонанса. Оказалось, железо хелатируют два флавонольных гликозида: рутин и никотифлорин. Хелатирующая активность этих веществ была подтверждена с помощью жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.

Хелатирование железа на физиологическом уровне может обладать антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Авторы установили, что противовоспалительное действие P. insularum обеспечивается снижением выработки воспалительных цитокинов и увеличением продукции противовоспалительных цитокинов активированными иммунными клетками. Активность экстракта была сравнима с ибупрофеном.

В дальнейшем авторы планируют изучить дикорастущие P. insularum, а также растения с островов, где их не применяют в медицинских целях. Также рассмотрят теорию, что «маталафи» воздействует на микробиом.

Источник

Seeseei Molimau-Samasoni et al. Functional genomics and metabolomics advance the ethnobotany of the Samoan traditional medicine “matalafi” // PNAS, published November 9, 2021, 118 (45), e2100880118, DOI: 10.1073/pnas.2100880118
Добавить в избранное

Вам будет интересно