Трансплантация фекальной микробиоты уничтожает клостридию успешнее антибиотиков

В больнице Орхусского университета (Дания) сравнили эффективность фекальной трансплантации и двух антибиотиков для лечения инфекции Clostridium difficile. Общий клинический эффект фекальной трансплантации составил 92%, а применение фидаксомицина и ванкомицина дало намного более скромные результаты.

Изображение:
VectorMine | Shutterstock.com

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) приобретает все большую популярность по мере того, как накапливаются данные о роли кишечного микробиома в борьбе с инфекционными и другими заболеваниями. Особенно она эффективна против Clostridium difficile — возбудителей псевдомембранозного колита, тяжелого заболевания, которое часто возникает после длительного применения антибиотиков.

В больницу Орхусского университета было направлено 120 пациентов с рецидивирующей инфекцией Clostridium difficile, отбор на участие в исследовании прошло 64 пациента. Двадцати четырем из них после курса ванкомицина провели трансплантацию фекальной микробиоты от здоровых доноров, 24 получали только лечение фидаксомицином и 16 — ванкомицином. После ФТ выздоровело 22 из 24 пациентов (92%), в то время как фидаксомицин помог всего 10 из 24 пациентов (42%), и ванкомицин — 3 из 16 (19%). В этом исследовании впервые сравниваются терапевтические эффекты ТФМ и фидаксомицина по отношению к Clostridium difficile. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.

Из 56 пациентов, которые не смогли принять участие в исследовании в связи с наличием сопутствующих заболеваний, 49 также сделали ТФМ, которой предшествовал курс ванкомицина. Благодаря этому у 39 «тяжелых» пациентов (80%) инфекция была вылечена.

Кроме того, исследователи заметили, что низкий уровень гемоглобина у пациента может быть предиктором неудачного исхода ТФМ. Данная закономерность изучается и в перспективе может стать одним из критериев отбора пациентов, которым показана эта процедура.

На сегодня ТФМ в рамках исследовательских проектов проводится в нескольких датских больницах. Первому автору статьи в Gastroenterology Кристиан Лодберг Вас и его исследовательская группа получила осенью 2018 года грант в размере 17 млн датских крон от Инновационного центра Дании, на то, чтобы сделать ТФМ стандартизованным методом терапии. В рамках этой работы предполагается создание банка образцов фекалий от здоровых доноров, однако пока непонятно, будет ли донорство фекалий регулироваться национальным законом о тканях для медицинских целей (и в этом случае больница может этим заниматься), или же фекалии будут считаться лекарственной формой (и тогда право на эту деятельность перейдет к фармацевтическим компаниям).

Источники

Christian Lodberg Hvas et al. // Fecal Microbiota Transplantation is Superior to Fidaxomicin for Treatment of Recurrent Clostridium difficile Infection. // Gastroenterology, 2019; DOI: 10.1053/j.gastro.2018.12.019

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно