Тяжелые осложнения COVID-19 у детей вызваны нарушениями коагуляции и активации комплемента

С помощью масс-спектрометрии ученые из Австралии и Франции проанализировали протеомы плазмы детей, у которых на фоне COVID-19 развились мультисистемный воспалительный синдром или ОРДС. Результаты анализа позволяют предположить, что патогенез этих осложнений связан с нарушениями систем коагуляции и активации комплемента.

Credit:
angellodeco | 123rf.com

COVID-19 у детей, как правило, протекает легче, чем у взрослых — интенсивная терапия требуется только в 1,7% педиатрических случаев. Основным проявлением тяжелой инфекции является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). У некоторых детей через 2–4 недели после заражения развивается детский мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). Патофизиологические механизмы ОРДС и MIS-C у детей до конца не ясны. В новой работе ученые из Австралии и Франции с помощью масс-спектрометрии охарактеризовали протеомы плазмы пациентов с этими осложнениями и сравнили их с протеомами здоровых детей.

Исследование проводилось на 54 образцах плазмы: 29 были взяты у детей с MIS-C, 5 у детей с ОРДС и 20 у здоровых детей. Масс-спектрометрический анализ выявил 319 белков, при этом экспрессия 76 белков различалась в трех группах образцов. При этом между группами MIS-C и ОРДС не было четких различий, но контрольная группа явно отделялась от них.

На следующем этапе ученые сравнили по отдельности протеомы ОРДС и MIS-C с контрольными. В группе ОРДС наблюдалась апрегуляция 28 белков и даунрегуляция 24 белков. Так, содержание каппа-цепи иммуноглобулина было в 10,20 раза выше, чем в контрольной группе, а уровень трансмембранного белка 25 — в 16,47 раза ниже. Эти 52 дифференциально экспрессируемых белка были вовлечены в каскад комплемента, систему коагуляции, метаболизм холестерина, усвоение витаминов и другие.

В образцах MIS-C по сравнению с контрольными образцами наблюдалась дифференциальная экспрессия 85 белков: повышенная для 52 белков и пониженная для 33. Максимальное увеличение экспрессии (в 13,08 раза) было снова зафиксировано для цепи каппа иммуноглобулина, максимальное снижение (в 3,18 раза) — для инсулиноподобного фактора роста II. Среди молекулярных путей, затрагивающих эти 85 белков, были классическая активация комплемента, опосредованная антителами, система коагуляции и фосфолипидный обмен.

Ученые делают вывод, что патогенез MIS-C и ОРДС у детей может быть связан с изменениями путей коагуляции и комплемента. Также были идентифицированы пути, уникальные для MIS-C и затрагивающие иммунную систему: активация рецепторов Fcγ и B-клеточных рецепторов. Авторы отмечают, что активация Fc-рецепторов могла быть признаком ответа на терапию: некоторые пациенты с MIS-C получали иммуноглобулины внутривенно.

Уникальной чертой ОРДС-протеома были признаки гемолиза. Ученые не делают обобщающих выводов из-за малого размера группы, однако указывают на то, что гемолиз был описан ранее при ОРДС, связанном с другими заболеваниями.

Исследование может стать основой для протеомных исследований, связанных с MIS-C и ковид-ассоциированным педиатрическим ОРДС. Авторы отмечают, что перед внедрением подхода в клинику необходимо провести таргетный анализ белков.

Источник

Conor McCafferty, et al. Pathophysiological pathway differences in children who present with COVID-19 ARDS compared to COVID-19 induced MIS-C. // Nature Communications, Published: 02 May 2022; DOI: 10.1038/s41467-022-29951-9

Добавить в избранное

Вам будет интересно