У людей, выживших после рака, чаще развиваются осложнения при гриппе и коронавирусе

В группу повышенного риска при COVID-19 на данный момент входят люди с онкозаболеваниями. Авторы исследования предоставили доказательства, что в эту группу следует включить и людей, переживших рак, поскольку у них чаще встречаются сопутствующие осложнения, повышающие вероятность неблагоприятных исходов. При гриппе у них повышен риск необходимости в госпитализации или смерти. Ученые считают, что этих людей следует вакцинировать от гриппа и коронавируса в первую очередь.

Credit:

Dmitrii Shironosov | 123rf.com

Ученые из Великобритании исследовали сопутствующие заболевания, которые считаются факторами риска при COVID-19 у людей, выживших после рака. В качестве маркера восприимчивости к эпидемическим респираторным вирусам использовали риск протекания гриппа в тяжелой форме. На данный момент в Великобритании относят к группе с повышенным риском развития осложнений при коронавирусе только людей, болеющих раком и получающих лечение иммуносупрессорами. Российские методические рекомендации упоминают как особую группу всех людей с онкозаболеваниями. Повышен ли риск для людей в ремиссии, остается неясным.

Были проанализированные данные по 108 215 жителям Великобритании, пережившим рак (1 год после диагноза и более) и по 523 541 контролю. Использовались сведения из ряда баз данных: CPRD GOLD, случаи госпитализации из HES APC, информация по раковым больным из NCRAS, данные о причинах смерти из национальной службы статистики, а также социоэкономические показатели. Все данные относились к периоду с 1 января 1990 года по 31 декабря 2015 года.

У людей, переживших рак, чаще, чем у контролей, встречаются такие признанные факторы риска при коронавирусе, как диабет, астма, другие респираторные, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, а также заболевания почек и печени. Реже, чем у контролей, встречаются ожирение, серповидноклеточная анемия, спленэктомия. Данные сильно варьируют в зависимости от вида рака, но в целом у 62,7% выживших после рака встречалось одно из сопутствующих заболеваний, у 37,3% — два и более (через 5 лет после диагноза).

У людей, переживших рак, в 2,7 раз повышалась частота госпитализаций при гриппе или наступления смертельного исхода, по сравнению с людьми, никогда не болевшими раком, при прочих равных условиях. Для людей, переболевших раком крови, риск повышался в 15 раз. При онкозаболеваниях крови повышенный риск сохраняется более 10 лет, при других видах рака – менее 5 лет.

Это первое обширное когортное исследование рисков тяжелого протекания гриппа у людей, переживших рак, которое включало в себя время от постановки диагноза. Данных для анализа рисков тяжелого протекания COVID-19 еще недостаточно. Есть информация из Китая и Италии, согласно которой среди госпитализированных с коронавирусом пациентов достаточно много людей, переживших рак. Пока неясно, можно ли перенести выводы, основанные на изучении вируса гриппа, на коронавирус. Также в исследовании не были проанализированы данные о лечении рака, которое получали пациенты на момент заболевания гриппом. Тем не менее ученые считают, что это исследование позволяет сделать вывод о повышенном риске осложнений при коронавирусе у людей, переживших рак. В этой группе следует более активно проводить вакцинацию от гриппа, их также нужно прививать в первую очередь при появлении вакцины от коронавируса.

Источник

Carreira H. et al. // Prevalence of COVID-19-related risk factors and risk of severe influenza outcomes in cancer survivors: A matched cohort study using linked English electronic health records data. // EClinicalMedicine, published 30 November 2020; DOI:  10.1016/j.eclinm.2020.100656

Добавить в избранное

Вам будет интересно