У переболевших сезонными коронавирусами не снижена вероятность заболеть COVID-19

Исследование образцов крови, собранных до пандемии, показало, что у каждого четвертого человека с антителами к неопасному сезонному коронавирусу OC43 были также антитела, способные взаимодействовать с белками SARS-CoV-2. Однако это никак не повлияло на их шансы заболеть COVID-19. Препринт статьи опубликован на medRxiv.

Credit:
Vit Krajicek | 123rf.com

В крови людей, переболевших неопасными человеческими сезонными коронавирусами (hCoV), находят антитела, обладающие кросс-реактивностью с SARS-CoV-2. Некоторые ученые предположили, что люди могут быть защищены от инфекции SARS-CoV-2. Уже были получены разочаровывающие результаты в отношении нейтрализующей активности таких антител, однако остается надежда на защитное действие других механизмов, например Т-клеточного иммунитета против сезонных коронавирусов.

Ученые из Пенсильванского университета в Филадельфии количественно определили методом ИФА уровни антител против SARS-CoV-2 и против hCoV в образцах сыворотки, собранных у 204 человек (взрослых и детей) в 2017 году, задолго до пандемии COVID-19. У всех 204 человек имелись антитела, распознающие те или иные hCoV. У 23% участников также были антитела, способные распознавать белки SARS-CoV-2. При этом в образцах 2017 года преобладали антитела к нуклеокапсидному белку N, а не к S-белку, который отвечает за связывание с человеческой клеткой (18,6% против 5,4%). Уровни нейтрализующих SARS-CoV-2 антител были весьма низкими или недетектируемыми.

Хотя у большинства индивидов были антитела к S-белкам сезонных коронавирусов 229Е, NL63 и OC43, заметное количество антител к белкам коронавируса SARS-CoV-2 имелось только у людей с антителами к S-белку бета-коронавируса OC43.

Затем количественно определили уровни антител к SARS-CoV-2 в препандемических образцах сыворотки, взятых от 251 человека, у которых позднее была ПЦР-подтвержденная инфекция SARS-CoV-2. Контролем была такая же группа людей, не инфицированных новым коронавирусом. В этой части исследования результаты по антителам были аналогичные: 2.2% препандемических образцов содержали антитела к полноразмерному S-белку SARS-CoV-2, 23.9% — к N-белку SARS-CoV-2.

К сожалению, препандемические антитела к SARS-CoV-2 никак не влияли на вероятность заболевания COVID-19 или госпитализации. Как инфицированные, так и неинфицированные имели одинаковые уровни антител, распознающих новый коронавирус. Это говорит о том, что эти антитела не обеспечивают защиты от инфекции. Чтобы понять, влияют ли препандемические антитела на тяжесть заболевания, нужны дальнейшие исследования, отмечают авторы.

Препандемические образцы тех, кто впоследствии заболел COVID-19, были собраны в широком промежутке времени, с 2013 по 2020 год. Поскольку иммунитет к сезонным коронавирусам непродолжителен, старые образцы могли не отражать реальный уровень антител у этого же человека в 2020 году. Однако и в более узкой когорте с препандемическими образцами, собранными в начале 2020 года, не удалось обнаружить влияния на заболеваемость антител к OC43 или новому коронавирусу.

Кроме того, авторы многократно измерили уровни антител к hCoV и SARS-CoV-2 в сыворотке 27 госпитализированных пациентов с COVID-19. Интересно, что после заражения SARS-CoV-2 выросло количество кроссреактивных антител к сезонному коронавирусу: антитела в крови переболевших распознавали S-белки как SARS-CoV-2, так и OC43 (но не альфа-коронавирусов 229E и NL63).

Источник

Elizabeth M. Anderson, et al. // Seasonal human coronavirus antibodies are boosted upon SARS-CoV-2 infection but not associated with protection // medRxiv, 2020; DOI:  10.1101/2020.11.06.20227215

Добавить в избранное

Вам будет интересно