У переболевших тяжелой формой COVID-19 антитела сохраняются не менее трех месяцев

Американские исследователи выяснили, как изменяется уровень антител у инфицированных SARS-CoV-2, болевших в тяжелой форме, чтобы сделать выводы о продолжительности защитного иммунитета и о том, насколько точно переболевших выявляет тестирование на антитела. Антитела IgG у подавляющего большинства сохранились на протяжении трех месяцев, причем их концентрация коррелировала с титрами нейтрализующих (защитных) антител. Группа исследователей из Канады подтвердила данные о продолжительности иммунитета и показала, что IgG можно определять и в слюне.

Credit:

Kateryna Kon | 123rf.com

Авторы работы, опубликованной в Science Immunology, измерили с помощью собственной ИФА-системы уровни антител к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2 в плазме и (или) сыворотке у 343 пациентов из Северной Америки, инфицированных коронавирусом. Из них 93% были госпитализированы, 13% умерли, то есть случаи были тяжелыми. Наблюдение велось на протяжении весьма продолжительного периода — максимум до 122 дней после появления симптомов. Образцы собирали в нескольких временных точках, для многих пациентов более чем в четырех. У 26 инфицированных иммунный ответ был подавлен, так как они получали препараты-иммуносупрессоры. Для сравнения использовали образцы 1548 человек, полученные до пандемии.

Авторы установили пороговые значения серопозитивности для идеальной специфичности (значения, при котором тест на антитела был отрицателен у всех не инфицированных SARS-CoV-2). При этих значениях чувствительность в период между 15 и 28 днями после появления симптомов составляла 95% для IgG, 90% для IgA и 81% для IgM. Также исследователи обнаружили, что точность повышает объединение нескольких измерений, например, добавление к IgG измерений IgM и (или) IgA.

Среднее время до сероконверсии (появления антител) составляло почти 12 дней по всем трем исследованным изотипам. С 5-го по 14-й день наблюдался резкий рост RBD-специфических антител всех изотипов, причем показатели IgG продолжали расти до 25-го дня.

Однако антитела IgA и IgM против RBD были недолговечными — среднее время до серореверсии (исчезновения антител) составило 71 день и 49 дней после появления симптомов. Напротив, концентрации IgG медленно снижались в течение 90 дней. только у троих изначально серопозитивных индивидов, из 70, которых наблюдали достаточно долго, за три месяца произошла серореверсия. Все трое были в отделении интенсивной терапии, у 2 из 3 не было устойчивых ответов IgG.

Концентрации антител IgG к RBD SARS-CoV-2 сильно коррелировали с титрами нейтрализующих антител к S-белку, которые практически не снижались в течение как минимум 75 дней с момента появления симптомов.

Авторы не наблюдали перекрестной реактивности антител к SARS-CoV-2 RBD с другими широко циркулирующими сезонными коронавирусами (HKU1, 229 E, OC43, NL63). Результаты анализа сухих пятен крови достаточно хорошо коррелировали с анализами плазмы и сыворотки.

Эти данные свидетельствуют о том, что антитела к RBD — отличные маркеры предшествующей инфекции, причем дополнительные измерения IgA и IgM повышают точность и позволяют различать недавние и более старые инфекции. Важно, что ответы IgG сохраняются как минимум три-четыре месяца после заражения и сильно коррелируют с нейтрализующими антителами, а следовательно, с иммунным ответом. Это предполагает развитие устойчивой системной иммунной памяти у людей с тяжелой инфекцией, отмечают авторы. Однако в других работах отмечалось, что у переболевших в легкой и бессимптомной форме титр антител может падать быстрее. «Хотя связь между анти-RBD-IgG и нейтрализующими титрами и стойкостью этих антител в поздние временные точки обнадеживает, необходима дальнейшая работа для определения оптимальных опосредованных антителами коррелятов защитного иммунитета», пишутт авторы в заключение.

Исследование канадских ученых, также опубликованное в Science Immunology, подтверждает, что антитела IgG к SARS-CoV-2 сохраняются у большинства пациентов с COVID-19 в течение как минимум 3 месяцев после появления симптомов, и не только в сыворотке, но и в слюне. С учетом их корреляции с сывороточными IgG-ответами IgG-ответы в слюне могут служить суррогатным показателем системного иммунитета к SARS-CoV-2.

Источники

Anita S. Iyer, et al. // Persistence and decay of human antibody responses to the receptor binding domain of SARS-CoV-2 spike protein in COVID-19 patients. // Science Immunology, 2020: 5, 52, eabe0367; DOI: 10.1126/sciimmunol.abe0367

Baweleta Isho, et al. // Persistence of serum and saliva antibody responses to SARS-CoV-2 spike antigens in COVID-19 patients. // Science Immunology, 2020, 5, 52, eabe5511; DOI: 10.1126/sciimmunol.abe5511

Добавить в избранное

Вам будет интересно