У пожилых мужчин, госпитализированных с COVID-19, часто встречается острое повреждение почек

Острое повреждение почек — распространенное осложнение COVID-19; оно ассоциировано с высоким риском смерти. В исследовании, проведенном на ветеранах США, ОПП развивалось у 32% госпитализированных пациентов, преимущественно мужчин старшего возраста; примерно у половины из них функция почек не восстановилась до первоначального состояния при выписке.

Credit:
Yuriy Klochan | 123rf.com

Из Китая, Европы и США уже поступали отчеты о повышенном риске развития острого повреждения почек (ОПП) у больных COVID-19. Сейчас опубликованы результаты первого общенационального исследования ОПП при COVID-19, проведенное на ветеранах США. Изучались ассоциированные с ОПП демографические характеристики пациентов и состояние их здоровья, а также последствия развития ОПП. Использование системы здравоохранения Министерства по делам ветеранов позволило получить доступ к медицинской истории пациентов, включая функцию почек и наличие сопутствующих заболеваний.

Исследование проводилось на 5216 ветеранах США, госпитализированных с диагнозом COVID-19 с марта по июль 2020 года без истории последней стадии почечной недостаточности. Оценка развития и остроты ОПП (1, 2 и 3 стадии) проводилась на основании концентрации креатинина в плазме крови.

Из 5216 госпитализированных ветеранов у 1655 (32%) развилось ОПП. Здесь надо учитывать, что в исследовании участвовали пожилые люди: медианный возраст выборки — 70 лет. У 58% было диагностировано ОПП первой стадии, у 13% — второй, у 16% — третьей; 201 (12%) пациент получал заместительную терапию почек, в частности, диализ.

У 80% пациентов ОПП развилось в первый день госпитализации. У 47% функция почек не восстановилась полностью на момент выписки; 12 (20%) после выписки продолжали получать заместительную терапию.

Повышенный риск развития ОПП был отмечен среди пациентов старшего возраста, чернокожих, мужчин, страдающих ожирением, диабетом, гипертонией и пониженной функцией почек.

Развитие ОПП было ассоциировано с повышенным риском необходимости в искусственной вентиляции легких и более длительным пребыванием в больнице. Также в 6,7 раз увеличивался риск смертельного исхода. Частота ОПП в больницах разных регионов сильно варьировала, от 10% до 56%. С марта по июль 2020 года частота снизились с 40% до 27%, снижалась также и тяжесть ОПП. Как географическую, так и временную изменчивость авторы связывают с вариабельностью доли чернокожих пациентов.

Среди ограничений исследования авторы отмечают использование электронной записи состояния здоровья для оценки ОПП, что не исключает неверных измерений и ошибок в классификации. Не были использованы данные по мочеиспусканию или по наличию воспалительных маркеров. Не учитывался социоэкономический статус пациентов. Когорта ветеранов США, изучаемая в этом исследовании, по большей части включала мужчин старшего возраста, у которых был доступ к системе здравоохранения ассоциации ветеранов, так что результаты, видимо, нельзя распространить на более широкую популяцию.

Источник

Bowe B., et al. //Acute Kidney Injury in a National Cohort of Hospitalized US Veterans with COVID-19. // Clinical Journal of the American Society of Nephrology, 2020, DOI: 10.2215/CJN.09610620

Добавить в избранное

Вам будет интересно