Ученые предупреждают о возможности более опасной волны COVID-19

Новый вариант SARS-CoV-2, обнаруженный осенью прошлого года в Великобритании, вызвал в декабре экспоненциальный рост числа случаев COVID-19 в нескольких странах. Берлинский корреспондент Science Кай Купфершмидт рассказывает об опасениях специалистов.

Credit:
Daisy Cooil | 123rf.com

В последний месяц в Великобритании наблюдается экспоненциальный рост случаев заболевания COVID-19, который ученые связывают с новыми мутациями SARS-CoV-2. Вариант вируса B.1.1.7 распространяется быстрее прежних и может стать причиной новой, очень опасной волны пандемии.

«Одно из опасений заключается в том, что теперь B.1.1.7 станет доминирующим глобальным вариантом и вызовет еще одну очень, очень плохую волну. Я думаю, что сейчас мы входим в непредсказуемую фазу» — говорит Джереми Фаррар, эксперт по инфекционным заболеваниям, возглавляющий фонд Wellcome Trust.

На резкий рост заболеваемости могло повлиять множество факторов, но по уже имеющимся оценкам репродуктивное число R нового варианта вируса выше на 50–75%, чем у других вариантов. В некоторых странах опасность роста числа случаев привела к обсуждению ускоренной регистрации вакцин и выбору дозировок, которые позволили бы иммунизировать большее количество жителей за меньшее время. Кроме того, ученые призывают власти ужесточить меры противодействия пандемии. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил 4 января о национальном локдауне, включающем запрет на выход из дома без необходимости и закрытие образовательных учреждений. Другие европейские страны пока настороженно наблюдают.

Однако тенденции можно проследить уже сейчас. Так, в Ирландии, где также возросло число заболевших COVID-19, 25% случаев вызвано вариантом B.1.1.7. Экспоненциальный рост заражений наблюдался в последний месяц и в Дании. Если тенденция сохранится, многие страны Европы столкнутся с теми же проблемами, что и Великобритания. Ученые встревожены и надеются, что опыт прошлого года поможет вовремя ввести ограничительные меры и предотвратить стремительное распространение коронавируса.

Пока неясно, вызывает ли новый вариант SARS-CoV-2 более тяжелые формы инфекции, но даже отсутствие таких сведений не обнадеживает: повышенная трансмиссивность вируса опаснее, чем повышенная патогенность.

«Если у вас есть что-то, что убивает 1% людей, но заражает их огромное количество, это приведет к большему количеству смертей, чем то, что заражает небольшое количество людей, но убивает 2% из них», — отмечает Адам Кучарски, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Добавить в избранное

Вам будет интересно